Что часто скрывают в кредитных договорах?

Если вам требуется автоматизация розничной и оптовой торговли в Тюмени закажите здесь www.gustav72.ru.

Что часто скрывают в кредитных договорах?Пожалуй Вам знакома ситуация, когда банк присылает какие-то уведомления с требованием по уплате комиссии или штрафа, и для Вас это становится неприятным сюрпризом. Более того, не всегда понятно, правомерно поступает банк или нарушает какие-то Ваши права? В этой статье рассмотрим, что может, а чего не может делать банк.

Самое главное, чего банк не имеет права делать – это требовать погашения кредита до окончания срока договора по причине уменьшения Ваших доходов. Поэтому в случае сокращения заработной платы, можно не бояться, что банк потребует досрочно погасить кредит. Если Вы регулярно совершаете платежи, не допускаете нарушения сроков, своевременно и в полном объеме предоставляете банку запрашиваемую им информацию, Вам бояться не о чем.

Конечно, падение доходов заемщика – дополнительный риск для банка, поэтому многие из них, в том числе такие, как HomeCredit, Райффайзенбанк, КредитЕвропаБанк, включали возможность истребования кредита у заемщика до истечения срока договора в случае сокращения доходов в свои договоры. Но судебная практика сложилась в пользу заемщиков и сейчас, практически, все суды указывают на то, что включение таких пунктов незаконно и нарушает права заемщика.

Нарушением прав заемщика является и установление штрафов за опережение графика гашения кредита. До недавнего времени почти все банки, даже такие крупные, как Банк Москвы, устанавливали комиссию за досрочное гашение кредита. Ведь это не выгодно банку – он теряет часть процентов, которые Вы ему заплатите, погасив долг заранее. Но Ваше право гашения кредита в любые сроки, не нарушая кредитного договора, отражено в Законе о защите прав потребителей и Гражданском кодексе. В данном случае, суды опять же встали на сторону заемщиков, и теперь Вы имеете полное право гасить свои кредитные обязательства досрочно. Более того, имеется достаточно много юридических компаний, которые готовы помочь заемщикам вернуть уже уплаченные комиссии за досрочное гашение кредита.

Банку запрещено брать с заемщика штраф за отказ от кредита. Это Ваше право брать одобренный кредит или нет. Банк, в свою очередь, считает, что раз его сотрудники уже потратили время на анализ Ваших документов, то это время должно быть оплачено. Но Ваши права защищены законодательством о защите прав потребителей и Гражданским кодексом.

Некоторые небольшие банки могут вводить комиссию за подготовку справок о задолженности. Вам такие документы могут потребоваться, когда Вы, например, направляете материнский капитал на гашение ипотеки. Или Вы имеете право на компенсацию части процентов, и Вам нужно доказать, что Вы уплатили банку эти проценты. Так вот, справки о состоянии задолженности должны предоставляться Вам бесплатно! И это закреплено в нормативных актах о защите прав потребителей.

И, наконец, еще одно важное Ваше право. Банк в рамках действующего законодательства не может корректировать условия договоров в одностороннем порядке. Это касается в первую очередь, процентной ставки и тарифов на обслуживание. Таким образом, банк не может без Вашего согласия увеличить или уменьшить процентную ставку в кредитном договоре. Банк также не имеет права изменять комиссию за выдачу наличных с карты и т.д. Конечно, в кредитных договорах присутствует пункт о том, что банк вправе по собственной инициативе и в определенных случаях изменять условия договора, например, процентную ставку или тарифы на обслуживание. Но при таких изменениях, банк обязан об этом заранее Вас уведомить должным образом. Причем ключевое слово здесь «должным образом». Ведь, если Вы докажете, что не получали уведомления, то все изменения будут признаны недействительными.

Итак, обращайте внимание на эти пункты при подписании кредитного договора, отстаивайте свои права, и Вы не попадете в затруднительное положение. Если же Вы уже подписали договор, который нарушает Ваши права, не стесняйтесь, обращайтесь в суд и пусть банк возмещает Вам комиссию, которую Вы раньше незаконно уплатили.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.