Имущественные права несовершеннолетних

Имущественные права несовершеннолетних Всем понятно, что дети не могут владеть всем объемом гражданской дееспособности. Поэтому и предусмотрено постепенное увеличение этого объема, а с ним и ответственности несовершеннолетних. Кстати, те дети, возраст которых менее 15-ти лет считаются малолетними, они имеют минимальный объем дееспособности. Так например для заключения любого соглашения ребенку не достигшему указанного выше возраста надо задействовать дееспособных родителей или опекунов. Детям, которым уже исполнилось 15-ть, разрешается заключать, так называемые, бытовые соглашения, когда дело касается предметов, о чем бы ни шла речь, стоимость которых невысока.

Дети от 15-ти и старше могут заключать любые соглашения, но только с согласия родителей или опекунов. Надо заметить, что лица, возраст которых от 15 до 18 лет могут самостоятельно тратить свою зарплату, а также распоряжаться авторским правом, стипендией и пенсией. При определенных обстоятельствах органы опеки могут ввести запрет на трату зарплаты и остальные вышеназванные действия, если установят, что ребенок неграмотно распоряжается своим правом, например, тратит все на покупку компьютерных игр.

Что же касается банковских вкладов, то тут все регулируется отдельными нормами закона. Так вот, если несовершеннолетний сам внес вклад, то он может им распоряжаться на свое усмотрение, а если вклад на его имя внес кто-то другой, то в таком случае ему нужно согласие родителей или опекунов для того чтобы им распоряжаться.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.