Размещение фото без согласия человека

Размещение фото без согласия человека В последнее время обострились споры вокруг использования фото людей без их согласия, хотя тут, по сути, и спорить не о чем. Кстати, вовлечены в эти споры далеко не только профессиональные фотографы, которые нередко сталкиваются с такой дилеммой по роду профессиональной деятельности, но и пользователи социальных сетей и вообще, пользователи интернета. Развитие интернета настолько стремительно, что ни законодатели, ни правоохранители за ним не поспевают, чем пользуются многие злоумышленники, кстати, нередко и сотрудники государственных служб. В качестве простого примера можно привести случай, когда судебные приставы заманивали на свидание алиментщиков и других должников, создавая фальшивые аккаунты в социальных сетях с фотографиями реальных людей, которые об этом ничего не знают.

Если сделать беглый анализ законодательства нашей страны, то сразу станет понятно, что использование фото человека без его согласия, причем тут не имеет об использовании каких именно фото и в каких целях идет речь. Фото можно использовать только согласия человека, который на них изображен или с согласия его родственников, если он умер. Кстати, в данном случае идет речь о детях и супруге, с которым был в браке умерший человек.

При этом стоит заметить, что нигде не запрещено фотографировать людей без их согласия, запрещается лишь обнародовать эти фото. Под обнародованием понимается размещение фото в общем доступе неограниченному числу людей. Также запрещается использовать фотографии, а именно копировать и вообще воспроизводить каким-либо из способов.

Будет неправильно не сказать, что есть три случая исключения установленных законом, когда использование фото человека без его согласия не нарушает закон
.
Когда фото можно использовать без согласия человека:

• Если фото используется в общественных, публичных и государственных интересах.
• Если фото было сделано на публичном мероприятии, например, на митинге.
• Если сфотографированный человек получил за сьемку денежное вознаграждение.

Вознаграждение оформляется в виде расписки, в которой указывается сумма оного и согласие человека на съемку.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.