Отличие договора найма и договора аренды

Отличие договора найма и договора аренды На сегодняшний день аренда жилых и нежилых объектов является весьма распространенной практикой. Как и все гражданско-правовые сделки она оформляется в виде соответствующего договора, кстати, это касается и договора найма, который, между прочим, имеет свои отличия. Наличие грамотно составленного договора можно назвать гарантией против возникновения серьезных, порой даже неразрешимых проблем.

Говоря об отличиях найма и аренды, прежде всего надо сказать, что даже при видимом отсутствии серьезных отличий эти понятия не идентичны. Поэтому если вы решили зарабатывать на сдаче недвижимости, вам изначально нужно решить, каким образом будет сдаваться эта недвижимость, по договору найма или договору аренды.

По договору найма впрочем, как и по договору аренды одна сторона обязуется предоставить другой помещение на некоторое время, разумеется, за денежное вознаграждение. В принципе здесь все понятно. Кстати, стоит заметить, что в случае с договором найма стороны имеются как наймодатель и наниматель, а в случае с договором аренды соответственно арендодатель и арендатор.

Теперь что касается конкретно отличий, они четко оговорены в Гражданском кодексе, если точнее в 671 статье ГК. Суть отличий проста. В указанной статье определено, что договор найма применим в тех случаях, когда соглашение заключается между физическими лицами, в случае же участия юридических лиц рекомендуется заключать договор аренды. Как видно, все просто и понятно, наем для физических лиц, а аренда для юридических. Указать в данном случае надо и на то, что в законодательстве договоры найма и аренды имеют различный правовой характер.

Еще одно очень важное, так скажем, наглядное отличие договора найма от договора аренды заключается в том, что предметов договора найма может выступать исключительно жилое помещение. Более того, это помещение должно быть изолированным. Другими словами, по договору найма во временное пользование может быть передана только целая комната или целая квартира. Кроме того, самостоятельным предметом договора найма не могут выступать такие помещения как кладовка, кухня, ванная комната и подвал.

Кстати, если вы решили построить камин у себя дома, то в таком случае вам обязательно надо приобрести смесь для кладки печи из кирпича, приобрести ее можно на сайте sev-company.ru. На этом же ресурсе можно приобрести и сам кирпич. Стоит заметить, что и кирпич и смесь для его кладки отличается высочайшим качеством.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.