Возмещение морального вреда

Возмещение морального вреда В настоящее время в нашей стране, по сути, нет института возмещения морального вреда, он настолько плохо развит, что такие дела можно пересчитать по пальцам, кстати, это совсем не значит, что в этом плане у нас все спокойно. Если сравнить положение с европейскими странами, если быть точнее с западноевропейскими, то разница будет, что называется, на лицо. И тут, дело даже не в том, что за такие дела не берутся суды и не в изъянах в законодательстве, хотя конечно и они имеют место, а в том, что наши люди не приучены отстаивать свои моральные права. Между прочим, поводов у нас не меньше, чем у бельгийцев или у немцев. Публичные унижения, оскорбления и другие формы нанесения морального вреда настолько часты, что к ним уже привыкли и воспринимаются они, как закономерная повседневность. В большинстве случаев пострадавшие даже и не думают обращаться за защитой своих прав.

Нельзя не заметить, что определение морального вреда очень расплывчато, если не сказать, что оно вообще не определено как таковое. Законом не определено, каким образом этот вред получается, то есть, нет четкого списка тех действий, которые к нему приводят. Говориться лишь о том, что действие считается нанесшим моральный вред, а значит и противоправным, если оно нанесло потерпевшему душевную траву, которая выражается в виде волнений и переживаний. В качестве простого примера можно представить посягательство на репутацию.

Разбирательства, касающиеся морального вреда, проводятся исключительно в суде. При этом стоит отметить, что в абсолютно большинстве случаев требование о возмещении морального вреда является второстепенным, то есть, не самым главным, оно дополняет какие-то другие требования.

Отдельно надо сказать, что в случае с моральным вредом сам истец должен определить сумму, которую должен выплатить ему ответчик.

Дата размещения: 10-02-2016, 21:29
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.