Давление следователя

Давление следователя Многие обвиняемые, да и свидетели тоже, жалуются на неправомерные действия следователей. В большинстве случаев речь идет о вполне законных действиях, направленных на получение достоверных сведений, но бывают и случаи, когда, извините за прямоту, следователь «выбивает» нужные ему показания путем запугивания, а иногда даже путем физического давления.

Специфика работы следователя такова ,что он просто обязан быть хорошим психологом, за время допроса профессиональный следователь можно поменять свою линию поведения, причем ни один раз. Допрашиваемый, как правило, изначально делается из свидетеля обвиняемым, а уже после обратно свидетелем. Такой подход осуществляется с целью развязывания языка свидетеля, который по мнению следователя скрывает что-то важное. С обвиняемым все еще хуже, многие следователи на первом же допросе делают обвиняемого осужденным, представляя ход дела так, как будто все уже решено, разумеется, не в пользу обвиняемого. Самое главное в таких случаях не поддаваться панике, любые опрометчивые действия могут стать фатальными. Тут как говориться «все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде» и об этом важно помнить. Без адвоката можно вообще ничего не говорить.

Следователи пытаются представить себя в образе безжалостного сурового человека, который в любом случае добьется своего, они пугают и пытаются сломить волю.

Важно помнить о праве на адвоката, а также о том, что все действия, производимые следователем в обязательном порядке должны фиксироваться в соответствующем протоколе. Отдельно нужно упомянуть о видеосъемке и аудиозаписях, которые обязательно должны быть приложены к делу целиком без монтажа, выключение камеры в какие-то из моментов недопустимо.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.