Конституционный суд

Конституционный суд Все знают, что для решения спорных вопросов есть суды, именно они являются той последней инстанцией, которая разрешает все спорные моменты правовым путем. Ну и конечно все в курсе, что исключительно у суда есть право назвать обвиняемого виновным. Принимая решения, суд каким бы он ни был, всегда руководствуется действующим законом, нормами, разработанными и утвержденными законодательной властью. Что же касается конкретно конституционного суда, то он являет собой нечто особенное, этот суд главный суд среди всех имеющихся судов страны. Он создан с целью проверки работы законодательной власти. Конституционный суд проверяет новые законы на их соответствие Конституции страны.

Первый Конституционный суд ,который имел несколько иные функции появился в Соединенных штатах. Было это в 1803 году, это был Верховный суд США. Можно сказать, что тот суд был лишь прообразом. Ну а потом примерно через сто лет появился Конституционный суд, в Вене, его уж точно можно назвать Конституционным.

Массово Конституционные суды стали появляться сразу после войны, первыми были Франция, ФРГ, Югославия и Бельгия. В Советском Союзе Конституционный суд был создан 1989 году. В России он появился в 1991 году.

Надо заметить, что Конституционный суд не только проверяет соответствие законов действующей Конституции, но и разрешает споры, возникающие между различными ветвями власти. Но при этом нельзя не сказать, что он не является эдаким всесильным арбитром, проверять деятельность партий он не имеет права без соответствующего обращения и вообще сфера деятельности Конституционного суда строго ограничена.

Решения принятые Конституционным судом исполняются мгновенно, никакому обжалованию они не подлежат.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.