Расследование преступлений с помощью гипноза

Расследование преступлений с помощью гипноза В настоящее время такой термин как гипноз является неопределенным. Кстати, в переводе с греческого «гипноз» это «сон», если точнее неполный сон. Данное определение нельзя назвать полным, хотя оно и отображает суть гипноза.

Важно, что до сих пор ученые так и не поняли нейрофизиологическую природу гипноза. Но при этом все знают, что это весьма и весьма эффективный инструмент, используя который можно решить многие задачи, в частности помочь свидетелю преступления вспомнить что-то важное, что может пролить свет на дело.

Сейчас, как и раньше много противников использования гипноза с целью дознания, впрочем, много и тех, кто утверждают, что такой способ является вполне приемлемым. В любом случае гипноз это, по сути, вторжение одного человека, гипнотизера, в создание другого. Поэтому в случае с гипнозом, так скажем, возникает небольшая дилемма о правомерности его применения, ведь любое взаимодействие, а если быть точнее воздействие на человека в процессе дознания является недопустимым.

Между тем нельзя не упомянуть о тех делах, в которых гипноз не просто практиковался, а даже был тем инструментом, посредством которого они решились. Начнем с дела Сэм Шеппард, когда муж обвиняемый в убийстве жены вспомнил под гипнозом незнакомого мужчину, который был в доме в ночь, когда произошло убийство, причем вспомнил в мельчайших подробностях. В последствие Сэм был оправдан. Гипноз использовался и в деле об убийстве Кеннеди и во многих других делах. Как видно, именно Соединенные штаты являются не то, что бы первопроходцами, а законодателями в области использования гипноза по ходу расследования преступлений.

В Соединенных штатах есть специальные базы по подготовке следователей по проведению сеансов гипноза. Кстати о вопросе законности, результаты следствия, достигнутые путем гипноза много раз признавались законными.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.