Что нужно делать, чтобы не платить штрафы по кредитному договору?

Что нужно делать, чтобы не платить штрафы по кредитному договору?Давайте посмотрим правде в глаза: редкий заемщик не был оштрафован банком за нарушение договора. Чаще всего это следствие собственной невнимательности и нежелания читать договор. На что обращать внимание в договоре, расскажем в этом выпуске рассылки. Кстати если вам требуется cистема управления взаимоотношениями с клиентами Prospect рекомендую обратиться сюда prospect.az

Самый распространенный штраф – за нарушение графика платежей. Большинство банков, например, Ренессанс Кредит, предлагают оплату кредитов через почтовые переводы. По почте деньги идут 3-4 дня. Получается, если Вы должны заплатить кредит 15 числа, Вам нужно идти на почту 11 числа. Банк-то должен получить Ваш платеж 15 числа. Однако многие об этом забывают и идут на почту 15 числа. В результате просрочка и штраф. Чтобы этого избежать, выбирайте банк, у которого есть либо офис в Вашем городе, либо банкоматы, которые принимают наличные. Это, например, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Банк Открытие и другие.

Второй вид штрафа – за непредставление справки о доходах. Некоторые банки, например, Райффайзенбанк, предусматривают в своих договорах обязанность ежегодного представления справки о доходах заемщика, чтобы видеть изменение финансового состояния. Но большинство заемщиков забывают об этой обязанности, да и вообще, что греха таить, обо всех обязанностях, после получения кредита. Чтобы напомнить о себе, банки могут начислить штрафы за невыполнение заемщиком своих обязанностей, причем никто ни о чем Вас предупреждать не будет. Все и так написано в договоре. Нужно лишь внимательно читать.

К такому же виду штрафов относится и штраф за несообщение банку об изменении своих персональных данных. Например, об изменениях в месте работы или месте жительства. Если Вы переехали с одной квартиры на другую, а банку об этом не сообщили, и банк в это время направил Вам письмо, которое вернулось по причине отсутствия адресата, будьте готовы к штрафу. Банк не собирается Вас искать, поэтому к Вам на телефон придет sms с требованием уплатить штраф. Так что обо всех изменениях в жизни лучше всего предупреждать банк. Причем такой штраф предусмотрен, практически, у всех банков, начиная от Банка Москвы и заканчивая Банком «Первомайский».

Штраф за превышение минимально допустимого остатка по кредитной карте. Некоторые банки, например, Банк «Тинькофф. Кредитные системы», «HomeCredit» и ряд других устанавливают минимальный остаток по кредитной карте, чтобы иметь возможность всегда списать с карты проценты за пользование кредитом. Однако некоторые заемщики, которые не очень внимательно читают договор, нарушают этот минимальный остаток, вычищая кредитную карту «под ноль». В результате, банки не имеют возможности списать проценты и штрафуют таких заемщиков.

Итак, чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, мы рекомендуем тщательно подходить к выбору банка. Обращайтесь в банки с развитой региональной сетью, такие, как Банк Москвы, Райффайзенбанк, Банк Открытие, чтобы всегда иметь возможность решить свои вопросы и проблемы в офисе банка. Но главное, все-таки, внимательно читайте договор.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.