Что такое виндикационный иск

Что такое виндикационный искВиндикационный иск являет собой требование одной стороны к другой. Кстати, с латинского языка он переводится, как объявление о применении силы. Суть иска в предъявлении претензии на собственность. Одна сторона, фактически являющаяся собственником, просит суд признать ее право на собственность и поспособствовать тому, чтобы вторая сторона вернула вещь или какую-то другую собственность. Суд в таком случае должен разобраться, кому именно принадлежит вещь.

Заметим, что согласно римскому праву, а виндикационный иск как форма иска сложился именно в римском праве, собственник может истребовать вещь в свое владение, даже у добросовестного владельца, человека который приобрел ее по всем правилам. Кстати, если у вас сложилась подобная ситуация, да и вообще если вам нужен совет толкового юриста, обратитесь в Юридическую компанию "Решение", найти которую можно на сайте юриствправе.рф. В штате этой компании трудится много грамотных специалистов с большим опытом. Причем, что здесь важно обозначить, у них есть специалисты на все случаи, будь то истребование вещей или составление каких-либо договоров.

Заметим что обязанность доказывания права собственности на вещь в случае с виндикационным иском ложится именно на истца то есть на ту сторону которая подает иск. Владелец-ответчик от доказывания освобождается.

В нашем законодательстве четко определены правила возврата имущества добросовестным приобретателем. Прежде всего, здесь нужно упомянуть о потере имущества. В качестве примера можно привести банальную потерю золотых часов в парке. Владелец этих часов, конечно, если он докажет право собственности на них, может вернуть их себе. Также владелец этих часов может вернуть их себе, если они у него были украдены. Человек, купивший часы у вора, не зная при этом того, что они краденые, по сути, стал добросовестным приобретателем, но в то же время не настоящим владельцем, так как фактический владелец их не продавал. Если говорить об истребовании имущества у недобросовестного приобретателя, у лица которое знало, что оно было получено им незаконно, владелец имущества может потребовать не только возврата своего имущества, но и выплаты компенсации. Кстати, как добросовестный, так и недобросовестный владелец имеет право на требование от истинного владельца имущества компенсации, а если быть точнее возмещения расходов, которые он понес при эксплуатации этого имущества.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.