Находка и право собственности

Находка и право собственности Самым часто встречающимся вариантом приобретения права собственности является соглашение или сделка. Сделке, как известно, присуща всеобъемлющая презумпция правомерности. Но это совсем не значит, что право собственности может вытекать только лишь из юридических фактов, собственно говоря, из сделок, оно может возникать и из юридических поступков, к коим можно причислить «находку».

Все знают, что объем прав на приобретенное имущество напрямую зависит от того каким способом оно было приобретено. Различия приобретения права собственности были заложены еще во времена римского права. Поэтому на сегодняшний день в европейском праве четко видны разграничения между первоначальным и производным способом приобретения прав на собственность. Отметим, что в случае с производным способом к приобретателю переходит тот же объем прав на имущество, которым обладал продавец. Тут проявляется что-то вроде преемственности права. Ну а при первоначальном способе приобретателю передается тот объем прав, который предусмотрен нормами права. Так вот, институт находки как раз таки и относится к первоначальному способу. В случае с находкой право собственности не основывается на праве бывшего владельца.

Находка это случайность, один человек находит какую-то вещь принадлежащую другому. Кстати, находке посвящены такие статьи Гражданского кодекса как 337, 338 и 339. Находка в этих статьях обозначается юридическим фактом, обязывающим сторону, совершившую этот факт незамедлительно уведомить владельца вещи о произошедшем. Если по простому, то о находке необходимо сразу заявить в полицию или в орган местного самоуправления. Кстати, нашедшему вещь, полагается 20% от ее стоимости или та сумма, которую публично пообещал владелец. Бывает, что в газетах печатают объявления о потери того или иного имущества или документов, так вот указанная в них сумма является той суммой, которую в любом случае придется заплатить потерявшему вещь человеку.

Кстати, если вы хотите купить халат женский обратитесь на сайт yanahome.ru, такой халат как те, что продаются там, вы уж точно не найдет на улице, так как такими вещами не разбрасываются. Халаты женские представленные в интернет магазине «Yanahome» отличаются высочайшим качеством при сравнительно невысокой цене. Указать надо и на большой ассортимент имеющихся у них халатов.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.