Споры о накопленном отпуске

Споры о накопленном отпуске Мало кто знает, но уже более четырех лет в нашей стране действует международная Конвенция за номером 132, она касается оплачиваемых отпусков. Кстати, оная была пересмотрена еще в 1970 году. В то время ее пересмотр вызвал серьезное беспокойство у многих работников, в частности из-за девятой статьи, в которой прямо прописана обязанность работника, использовать не менее двух рабочих недель для отдыха, а оставшиеся дни отпуска не позднее, чем через восемнадцать месяцев по окончании текущего года. Другими словами, работники боялись, что те дни отдыха, которые были накоплены за предыдущее время, могут просто-напросто аннулироваться. Однако тогда власти нашли нужные слова, чтобы всех успокоить, то же самое было и у нас. Было, кстати говоря, совсем недавно.

Сейчас уже точно можно сказать, что слова наших властей о «несгораемости» накопленного отпуска были лишь словами, в действительности дела обстоят ровно да наоборот. Если произвести анализ судебной практики последних лет, невооруженным глазом будет видно, что суды в абсолютном большинстве случаев не идут навстречу работникам по вопросу их «сгоревшего» отпуска.

Заметим, что споры вокруг накопленного отпуска в большинстве случаев возникают того, когда работника увольняют и при этом отказываются выплатить компенсацию за тот отпуск, который он не использовал. Кстати, тут все просто, и со стороны наших судов нет никакого потакательства работодателям, работник априори на может выиграть иск, так как в таких случаях работает правило исковой давности, а она всегда просрочена. Здесь нам надо напомнить, что исковая давность по трудовым спорам за исключением исков о восстановлении на работе равна трем месяцам. Ну и о каких трех месяцах можно говорить, когда речь идет накопленного отпуска, там сроки всегда куда больше.

Вообще здесь все куда запутаннее, так как в этом случае суды могут практиковать совсем другой подход к исковой давности. Прежде всего, здесь надо упомянуть, что никакая международная Конвенция не может иметь приоритет над законодательством внутри страны, если она не предусматривает более благоприятных условий для работников. Иными словами, суды могут и не брать в расчет эту конвенцию при рассмотрении дел, связанных с неиспользованным отпуском.

И еще, если вы хотите защитить себя и свой бизнес, вам определенно надо обратиться на сайт www.ckb99.ru, там представлен Центр комплексной безопасности. Частное охранное предприятие «ЦКБ» предлагает высокопрофессиональные услуги по охране, причем за сравнительно небольшое вознаграждение.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.