Немного о патентовании

Немного о патентованииКаждый изобретатель мечтает создать что-то, что изменит мир, получается это далеко не у всех, к тому же с каждым годом сделать это все труднее и труднее. При этом нельзя не отметить, что правами на использование авторского права обладает тот, кто имеет соответствующий документ. Мы здесь говорим о патенте. Система патентования призвана защитить истинных авторов от людей, желающих нажиться на чужих идеях.

Получить патент не так просто, как кажется. Для начала надо что-то изобрести. Причем, непросто, сделать какую-нибудь безделушку или лопату с металлическим черенком, а действительно что-то инновационное. Заметим, что на первом этапе, осуществляется проверка изобретения. Специалисты проверяют его на аналоги, то есть, по сути, ищут копии.

Что касается сроков, то тут нужно ждать, проверка может идти очень долгое время. Хотя, нельзя и не отметить, что в случае с разными патентными бюро и сроки разные. Так, например если взять патентное бюро «GlobusPatent», обратиться к специалистам, проверка изобретений на патентоспособность проходит очень быстро. Указать надо и на то, что такую проверку они осуществляют абсолютно бесплатно.

Заметим, что проверка на эксклюзивность или патентоспособность это лишь первый шаг на получении патента. После этого необходимо составить заявку на формальное прохождение экспертизы с целью получения патента. Само собой, такая экспертиза проводится только в тех случаях, когда на первом этапе не было обнаружено аналогов, а также только при наличии соответствующего ходатайства. Сам патент выдается уже после положительного заключения по результатам экспертизы.

Есть три условия патентоспособности. Изобретение должно быть полезным, и в то же время новым. Ничего подобного быть не должно. Киты, на которых держится патентоспособность это новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень.

Срок действия патента может быть разным в зависимости от полезности изобретения. Минимальный срок, который установлен в нашей стране, равен дести годам, а максимальный двадцати. Это что касается изобретений. В случае с промышленными моделями этот срок равен пятнадцати годам.

В любом случае, прежде чем приступать к патентованию, нужно хорошенько изучить это дело и при этом не кричать на каждом углу об изобретении, так как конкуренты никогда не спят. Гениальные идеи, как правило, просты, что делает права на их изобретение очень уязвимыми.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.