Работа на дому

Работа на дому Дистанционная работа, как вид труда была внедрена в Трудовой кодекс в 2013 году. Этот вид трудовых взаимоотношений дает возможность для экономии, как работодателю, так и работнику. Работодателю не нужно обслуживать рабочее место работника со всеми из этого вытекающими затратами, а работнику не нужно добираться до рабочего места, тратиться на «рабочую» одежду и на многое другое. Экономическая ситуация в стране, мягко говоря, способствует популярности дистанционной работы. Все больше работодателей думают о том, чтобы освободить своих сотрудников от постоянного посещения рабочего места.

Разумеется, дистанционная работа применима далеко не во всех случаях. Взять, к примеру, сварщиков, строителей и многие другие профессии, им в любом случае надо быть на рабочем месте, а место это там, где создается что-либо, но никак не дома.

Надомная работа регулируется 49 статьей Трудового кодекса. Вообще тут стоит заметить, что в ТК РФ достаточно четко определены многие моменты, касающиеся надомного труда. Так, например, в первой части статьи за номером 310 сказано, что надомники имеют право на получение компенсации за износ тех инструментов, которыми они пользуются при выполнении своих трудовых обязанностей. Разумеется, здесь мы говорим об инструментах являющихся собственностью этих работников. С материалами все понятно, они в любом случае должны быть оплачены работодателем.

Заметим, что некоторые из видов надомной работы могут проводиться только после получения соответствующего разрешения пожарников и санитарной инспекции.

Работа, которую выполняют надомники, не должна быть им противопоказана. Кроме того, эта работа должна выполняться в соответствии со всеми требованиями по охране труда.

Что касается медицинских справок, то они обязательны только в тех случаях, когда речь идет о работе, при выполнении которой может идти речь об опасных и вредных фактора
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.