Как доказать коллекторам свою непричастность

Как доказать коллекторам свою непричастностьБывает так, что коллекторские агентства начинают беспокоить по задолженности совершенно посторонних людей. Причины могут быть разные, например, при занесении контактных данных была занесена опечатка, или же заемщик намеренно исказил информацию, дав неверный номер телефона или адрес фактического проживания. А может вам просто достался его старый номер, или вы въехали в квартиру, где ранее проживал должник. Отделаться устными объяснениями скорее всего не удастся и придется подтверждать свою непричастность к долгу документально.

Что делать, если должник вам неизвестен


  1. Во-первых, необходимо узнать данные того человека, чей долг пытаются взыскать с вас, потом необходимо отправить заказным письмом официальный запрос в банк. Укажите, что данные, принадлежащие заемщику, указаны неверно и попросите удалить ваши контакты из базы. Будет лучше, если вы сможете предоставить копию договора на телефонный номер, или подтверждение о смене собственника квартиры.

  2. Во-вторых, после получения ответа, обратитесь в банк за предоставлением вам справки об отсутствии задолженности. Копии собранных документов, также заказным письмом, направьте в коллекторское агентство с требованием удалить из базы ваши контактные данные.

  3. В-третьих, если после предпринятых мер звонки не прекратятся, смело пишите заявление в полицию или прокуратуру.


Если вам присылают уведомления о чужом долге



Вторым вариантом домогательств со стороны коллекторов может быть так называемая адресная рассылка в виде писем с уведомлением о задолженности. Со временем их может становиться больше и сумма задолженности будет увеличиваться. Однако если данное письмо не является заказным, на нем нет номера исходящего документа, печатей организации и подписей, можете смело выбрасывать его в мусорное ведро, так как оно не имеет юридической силы.

В случае же, когда вам пришел официальный зарос, оформленный по всем правилам документооборота, необходимо отреагировать и предпринять меры, аналогичные тому, что бы вы сделали в случае телефонных звонков.

Если коллекторы нагрянули лично



Тут стоит проявить осторожность. Неприятные визитеры могут заявиться к вам на работу или домой. И если в первом случае ваше общение будет происходить при свидетелях, то во втором таких может попросту не оказаться на месте. Ни при каких обстоятельствах не впускайте посетителей в дом; постарайтесь зафиксировать ваш диалог на диктофон; заручитесь поддержкой друзей или соседей. Если вас продолжают преследовать, не раздумывая обращайтесь в правоохранительные органы.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.