Советы юристу-новичку: составляем процессуальные документы

Советы юристу-новичку: составляем процессуальные документыЮридическая работа тесно связана с подготовкой процессуальных документов. Начинающему юристу для упрощения понимания различных правовых аспектов при урегулировании споров необходимо усвоить несколько схем по которым он должен действовать и которые приведут его к победам.

При возникновении спора, нужно постараться урегулировать вопрос в досудебном порядке. В некоторых случаях это прямо предусмотрено законом.

Претензия

Начинать нужно с подготовки претензии к лицу (лицам), которые нарушили право. В претензии необходимо изложить обстоятельства дела, перечень доказательств, которые подтверждают позицию, требования об устранении последствий нарушенного права, возмещении вреда и сроки исполнения требований. В некоторых случаях законом предусмотрены конкретные сроки исполнения требования по претензии при разрешении спора в досудебном порядке. В среднем они составляют от 10 до 30 дней.

Иск

Если в указанные сроки требования выполнены не были, необходимо готовить и подавать исковое заявление. Нормы арбитражно-процессуального законодательства предъявляет к форме и содержанию иска требования, предусмотренные ст. 125 АПК. Их основа заключается в том, что иск должен быть написан в письменной форме и подписан заявителем или его представителем, в нем должны быть изложены фактические обстоятельства дела (желательно их излагать в хронологическом порядке) и юридические обстоятельства дела (это нормы закона на основании которых истец обосновывает свою позицию), в иске указывается его цена (если речь идет о материально-правовых требованиях, которые подлежат оценке), к нему прилагаются доказательства, на которых основаны требования (доказательства должны быть в форме копий документов, подлинники представляются судье на обозрение в ходе судебного разбирательства), к иску прилагается подлинник квитанции или платежного поручения об уплате госпошлины, также в нем указываются контактные данные истца и ответчика.

Подача иска в гражданском процессе регулируется статьей 131 Гражданского процессуального кодекса, в которой излагаются аналогичные требования.

Если юрист представляет интересы ответчика, то получив экземпляр иска с приложенными к нему копиями документов, юрист должен внимательно ознакомиться со всеми документами. Подвергнуть их тщательному анализу, с точки зрения норм действующего законодательства, и понять прав ли ответчик или неправ. После этого, подготовить развернутый отзыв или возражение на исковое заявление.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.