Как проверить недвижимость при покупке

Как проверить недвижимость при покупкеПеред покупкой, чтобы не оказаться в дальнейшем без недвижимости и без денег, следует проверить недвижимость на чистоту. Способ проверки зависит от типа недвижимости, хотя при этом есть и общие критерии. Стоит воздержаться от покупки недвижимости без свидетельства о праве собственности, какие бы выгоды при этом не сулили продавцы, и как бы остроумно они не объясняли его отсутствие. Если на собственность нет свидетельства, как подтверждения права, то соответственно в реестре об этом праве нет записи об этом. Может, конечно, собственность банально не приватизировали, тогда пусть приватизируют, потом продают. В любом случае для покупателя это риск. Допустим, есть такая практика, как продажа дачи по членской книжке, в последнее время реже, но все равно случается. Это значит, что продавец в свое время не оформил участок на себя, он может это сделать сейчас, но не хочет тратить время и предлагает сделать это напрямую на продавца. Подтвердить это может председатель общества, но у продавца нет сведений, что это человек порядочный. Было достаточно прецедентов, когда членская книжка выписывалась нескольким людям, таким образом совершались двойные и более продажи. Поэтому, чтобы такого избежать не стоит приобретать объект, который не находится в собственности.

Объект, на который есть право собственности необходимо проверить на отсутствие задолженностей, чтобы их потом не повесили на покупателя. Так же следует взять выписку из единого государственного реестра прав и проверить, кто собственник, существуют ли обременения или аресты на квартиру. Но даже если все на первый взгляд чисто, сделку могут в дальнейшем оспорить, если нынешний собственник завладел собственностью обманным путем. Например, не так давно практиковалось дарение собственности представителям религиозных сект, после чего собственники пытались оспаривать такие продажи, и суд зачастую удовлетворял иски, вот только сектанты деньги никогда не возвращали и последний покупатель оставался самой пострадавшей стороной. Обезопаситься от этого можно обратив внимание на личность продавца и на цену объекта, как правило продают по заниженной цене, чтобы быстрее скинуть, объясняя это самым невероятным способом. Поэтому, не стоит в этом деле гоняться за дешевизной.

Отдельно стоит упомянуть о строящемся жилье, права собственности, на которое нет в силу незаконченности объекта. В этом случае стоит приобретать только договору участия в долевом строительстве, регистрируемому в УФРС, после 2007 года все договора на новостройки обязаны регистрировать все застройщики. Если это не делается, то очень даже вероятен обман, со стороны строителя. Самый опасный, из которых двойная и более продажа. В случае регистрации в УФРС, можно взять выписку и проверить, претендует ли еще кто-нибудь на эту долю. К сожалению даже регистрация в УФРС не предостережет от долгостроя. Чтобы не ввязаться в подобное следует брать желательно у застройщика с безупречной репутацией.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.