Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени Как известно, в нашей Конституции прописано право каждого рабочего на отдых. Под отдыхом, прежде всего, понимается отпуск и выходные дни, ну и, разумеется, обеденный перерыв. Упомянуть здесь надо и о продолжительности рабочего времени, этот момент регулируется федеральным законом. Можно сказать, что Конституция гарантирует рабочим, соблюдение, так скажем, нормальной продолжительности трудового дня.

В Трудовом кодексе зафиксирован максимум продолжительности трудового дня, в одной календарной неделе работник не может быть занят трудовой деятельностью более сорока часов. Чаще всего это выражается в пятидневной трудовой неделе, каждый из рабочих дней которой длится восемь часов. Этот верхний предел обязателен к соблюдению всеми работодателями, при этом минимум они могут определять на свое усмотрение, хотя и с соблюдением условий определяющих нормальную продолжительность трудового дня прописанных в Трудовом кодексе.

Работодатель не имеет права привлекать работника к выполнению трудовых обязанностей на время сверх установленной нормы. Но на практике данное правило, которое, между прочим, является федеральным, то есть, действует оно по всей стране, нарушается работодателями всех мастей. В большинстве случаев, таким образом, работодатели пытаются сэкономить, не принимая в штат новых работников или просто пытаясь «навариться» путем привлечения работника сверхурочно, да еще и без соответствующей оплаты.

Многие работники, права на отдых которых грубо нарушаются, молчат, что называется в «тряпочку», а все из-за боязни потерять работу. В наше кризисное время потеря работы, в особенности, если говорить о хорошем высокооплачиваемом месте сродни катастрофы. Поэтому те, у кого нет вариантов уйти в другое место, терпят до последнего, проводя на работе все свое время.

Вообще ситуация с переработкой в наше стране приобрела ужасающий характер, многие работодатели чувствуют свою безнаказанность, и делают что хотят. К тому же, к большому сожалению, у нас еще очень слабо развит институт защиты прав работников. Противостоять работодателю, конечно же, можно, но это совсем не значит победить его. В результате можно лишиться рабочего места, тем самым потеряв намного больше. Поэтому прежде чем что-то предпринимать, надо заранее подыскать новую работу. Причем, качественно новую, иначе ситуация будет повторяться из раза в раз.

И еще, если вы все же решили уйти с работы, вам надо помнить о том, что вы всегда можете взять деньги в заем у микрофинансовой организации Экспресс финанс, официальный сайт которой расположен по адресу express-finans.ru.com. Там вы сможете занять деньги буквально за считанные минуты.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.