Какие статьи договора по кредиту банк может трактовать в свою сторону?

Какие статьи договора по кредиту банк может трактовать в свою сторону?Подписание кредитного договора означает, что заемщик несет ответственность перед банком. С помощью такого договора банк старается минимизировать риски своих потерь. Но любая предусмотрительность может выходить за определенные рамки. Тогда в договорах появляются пункты, которые банк может использовать в свою пользу.

Очень часто банками используются два условия: повышение платы за кредит и возможность запроса досрочного погашения кредита. Но также есть и третье условие, которое будет указано отдельно.

В первом случае заемщик через суд сможет отстоять свои права, если подкован в этом вопросе, ведь по законодательству РФ банк не может повысить плату за кредит. Здесь не играет роли то, что подпись клиента стоит в договоре, так как это прямое нарушение закона. Однако иногда этот пункт вносят в договор. Его обосновывают просрочкой и наложением штрафных санкций на нее.

Второй случай будет зависеть от обстоятельств. Законом предусмотрена возможность требования досрочного погашения кредита. Но при условии, что заемщик не выплачивает кредит или имеет много просроченных платежей и т. п. Это считается серьезным нарушением договорных условий. Однако если заемщик погасит задолженность со штрафом, то банк не сможет требовать погашения раньше срока.

А вот за мелкие нарушения (переезд, рождения\усыновления ребенка), о которых банк не извещен, кредитная организация не имеет.

Имеется и третье условие, которое напрямую связано с просрочками.

Тогда все траты на судебные разбирательства накладываются на заемщика. Однако если в договоре прописано отчуждение имущества заемщика, то тогда у заемщика есть время для оплаты своей задолженности. Потому что банк должен уведомить должника о просрочке и, если тот не погасит задолженность, составлять документы на отчуждение.

Здесь также могут возникнуть сложности с оспариванием судебного решения, если в качестве арбитра будет выступать третейский суд. Его услуги более дорогие, а обжаловать его решение непростая задача для заемщика. Если этот суд указан в договоре, то другие суды не примут обжалование от клиента банка.

Каким образом можно исправить такую ситуацию. Если данные пункты были замечены до подписания, то можно еще раз подумать перед тем, как подписать такой договор. Если же договор был подписан, а такие пункты замечены потом, то есть возможность их оспаривания в суде или рефинансирование кредита.

Как говорят специалисты, крупные кредитные организации не используют подобные ухищрения в своих договорах, так как дорожат своей деловой репутацией.

Итак, перед подписанием договора следует его внимательно прочитать. Формулировки таких подвохов могут разными и, нужно быть готовыми к этому. Если же банк попытался поставить в договор эти условия, то для сохранения своих средств и нервной системы рекомендуется сменить кредитное учреждение. Это сократит вероятность возникновения проблем в будущем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.