Как правильно читать кредитный договор

Как правильно читать кредитный договорНесмотря на очевидность данного вопроса, он является крайне полезным для каждого потенциального заёмщика, у которого есть планы на оформление кредита. Именно в кредитном договоре указывается вся информация об наиболее важных и чувствительных моментах для заёмщика. Рекламный бланк и пару строчек на официальном сайте – это далеко не полная информация о кредите. Самые важные и самые интересные моменты для заёмщика спрятаны глубоко внутри этих нескольких страниц договора, который подписывает клиент в офисе банка.

Для того, чтобы не делать удивленные глаза и не спрашивать: “Почему так дорого”, “Откуда такая переплата”, необходимо четко понимать следующие моменты.

1. Сумма кредита.

Вроде бы очевидный пункт, но если вы берете 200 тысяч рублей, то не всегда вам выдадут именно 200 тысяч рублей. Связано это со страховкой по кредиту, которая, обычно заложена в сам кредит и просто вычитается из него при выдаче вам его на руки. С таким моментом заёмщики сталкиваются особенно сильно при больших суммах, когда страхование стоит очень дорого, а выданных денег становится мало для осуществления собственных целей.

В данном случае целесообразно взять немного больший кредит, нежели планировали вы, чтобы страхование учитывалось так, как удобно вам. Не стоит экономить на подобных вещах, для среднестатистического заёмщика это нецелесообразно.

2. Всё внимание на процентную ставку, а не срок.

Самый простой, но в тоже время самый неочевидный момент для заёмщика это процентная ставка. Гоняясь за уменьшенной процентной ставкой, все забывают о сумме и сроке выплаты кредита, а кредит только на процентах не строится. Особенно чувствительный этот момент в ипотеке, когда находят выгодное банковское предложение с хорошими процентами, принимают решение об оформлении кредита в данном банке, но забывают про сумму и срок кредита.

Необходимо в данном вопросе экспериментировать с суммой кредита и сроком его выплаты, так как плюс минус пара процентов это не так существенно, как более долгий процесс выплаты кредита. Брокеры призывают вас больше пробовать изменять в переменных именно срок кредита, редактируя который можно немного повысить сумму выплат, но серьезно снизить общую переплату.

3. Полная стоимость кредита.

Данный термин многие заёмщики слышат вообще впервые, когда берут в руки кредитный договор. Многие ошибочно связывают процентную ставку по кредиту с полной стоимостью кредита. Связь между ними есть, но полная стоимость всегда будет больше, нежели просто переплата по процентам. В полную стоимость ещё входит страховка по кредиту, а также комиссии, которых в последнее время стало заметно меньше.

Важно ещё прибавлять к полной стоимости кредита те издержки, которые вы будете нести при его выплате. Если нужно ездить в дальний район – это бензин, а если выплачивать платежи с комиссией, то комиссию. Прикинув все потенциальные траты, необходимо их прибавить к общей стоимости кредита и только тогда уже принимать решение об его оформлении. Ведь взяв кредит с пониженной процентной ставкой в офисе на конце города, оплата через кассу которого стоит 50 рублей за каждую операцию возможно будет менее выгодным, нежели займ в том же Сбербанке, офис которого на углу.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.