Что такое криминалистическая экспертиза

Что такое криминалистическая экспертиза Криминалистическая экспертиза являет собой специальное направление на разрешение и идентификацию специальных вопросов. Такая экспертиза проводится в случаях необходимости достоверной идентификации, как в ходе уголовных, так и в ходе гражданских дел. В процессе проведения криминалистических экспертиз осуществляется применение обширного комплекса методов и средств. Прежде всего, здесь надо упомянуть о биологических, химических, физико-технических и фотографических средствах и методах.

Помимо криминалистических экспертиз есть много других экспертиз, но они проводятся не в рамках уголовных и гражданских дел. От грамотности и качества проведения криминалистической экспертизы зависит исход дела. Нередко именно результат таких экспертиз является решающим при вынесении приговора.

Нельзя не отметить, что возможности криминальных экспертов растут с каждым годом. Все благодаря научному прогрессу. Если каких-то 20-ть назад криминальные эксперты занимались, так скажем, поверхностной работой, которая, кстати говоря, тоже имела большое значение, то сейчас именно от их работы зависит ход расследования. Криминальные эксперты и соответственно криминальные экспертизы помогают и следствию, и суду в поиске и определении истины.

Существует много видов криминальной экспертизы, все они направлены на проведение мероприятий по отдельным направлениям. Так, например, есть криминалистическая экспертиза холодного оружия, проведение которой направлено на исследование холодного оружия. Заметим, что заказать такую экспертизу можно обратившись на сайт sudekspertiza.com. На указанном ресурсе представлен «Центр судебных экспертиз и исследований». Специалисты этого центра проводят экспертизы быстро и что еще важнее всегда качественно.

Нельзя не заметить, что очень часто между терминами «Техническая экспертиза документов» и «криминалистическая экспертиза» ставится знак равенства. Многие не видят разницы между этими вариантами экспертизы. Но это, конечно же, неверно. Отличия между ними более чем существенны. Если криминалистическая экспертиза всегда очень объемна, то техническая являет собой один из ее классов. Другими словами, техническая экспертиза документов является одной из разновидностей криминалистической экспертизы. Тут техническая экспертиза документов стоит в одном ряду с экспертизой холодного оружия, баллистической экспертизой и другими видами криминалистической экспертизы.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.