Брачный договор

Брачный договорБольшинство людей довольно скептически относятся к такой важной части общей подготовки к свадьбе, как подписание брачного договора. Сложилось мнение, что такое действие является свидетельством отсутствия доверительных отношений между будущими супругами.

Однако прежде чем окончательно отказываться от этого важного документа, было бы неплохо детально ознакомиться с информацией, которая существует по данной теме. Разумеется, люди, собирающиеся пожениться, абсолютно уверены, что их ждут годы безоблачной семейной жизни. Печально, но статистические данные говорят о постоянно растущем количестве бракоразводных процессов, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы подписать брачный договор, который обезопасит будущих супругов от возможных негативных последствий.

Что называется брачным договором?



Достигнутые между супругами договоренности о правах на имущество и взаимных обязательствах во время нахождения в браке и в случае его расторжения называются брачным договором. В нем оговариваются некоторые аспекты взаимоотношений, причем обсуждение спорных вопросов поможет не допустить ссор в будущем.

Помимо права на собственность и обязанностей супругов в брачном договоре иногда прописывают размер средств на ведение домашнего хозяйства, доли зарплат, выделяемые на общие расходы и оставляемые на личные нужды.

Время и способ подготовки брачного договора



Заключить такой договор могут абсолютно все люди, даже прожившие много лет в браке. Для составления договора можно воспользоваться образцами и добавить те пункты, которые необходимы в каждом конкретном случае. В брачном договоре необходимо указать следующую информацию:

• место, где договор будет заключен;

• дата, когда договор был составлен;

• данные паспортов договаривающихся сторон;

• адреса постоянного проживания сторон;

• собственноручные подписи сторон договора;

• опись имущества и способ его распределения между сторонами должны быть оформлены в виде приложений с указанием даты составления и договора, к которому относятся;

• все документы готовятся в количестве трех экземпляров.

Безусловно, обращение в фирму, оказывающую юридические услуги, обеспечит получение консультации по всем вопросам на профессиональном уровне, однако стоимость такой услуги составляет примерно десять тысяч рублей.

Нотариальное оформление договора



Насколько правильно составлен брачный договор должен проверить нотариус, который затем удостоверяет дееспособность сторон и свободное выражение воли. По завершении нотариального заверения договор считается действительным и вступившим в силу.

Возможно, изложенная информация позволит кому-то изменить отношение к факту подписания брачного договора, целью которого является обеспечение дополнительных гарантий спокойной жизни в будущем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.