Как оспорить завещание после смерти?

Как оспорить завещание после смерти?Спорные вопросы часто возникают между людьми после смерти богатого родственника. Как правило, завещание составлено, а наследники не согласны с написанной в нем информацией.

Приходится обращаться к нотариусу которому часто требуются курьерские услуги, потому что мама или папа ничего не оставили своим детям и перед смертью все завещали третьему лицу. А, в общем, кому бы не завещал человек свою недвижимость, всегда отыщутся недовольные и считающие, что они несправедливо обделены.

Попробуем разобраться, возможно, ли оспорить существующее завещание о наследнике и кто имеет право на это?


Завещание это сделка односторонняя и поэтому при жизни человека, возразить против его решения нельзя. Оспорить документ на наследство можно только после смерти, но это не так легко устроить. Ведь получить наследство, это значит аннулировать завещание через суд или у нотариуса. В России с большим уважением относятся к последнему желанию владельца наследства, и судьи с огромной неохотой идут на отмену написанного завещания. Нужны существенные причины для положительного исхода.

Есть несколько обстоятельств, при которых можно оспаривать и этот четкий перечень содержит следующие пункты:

✔ составленный документ имеет нарушения связанные с законом, имеются противоречащие данные в документе, нет подписи или даты наследующего, документ составлен от несколько лиц, человеку угрожали или обманули при подписании документа, или подделали подписи.

✔ может сыграть роль и состояние здоровья на момент написания, это алкоголь или наркотики и соответствующее состояние или опасное заболевание.

✔ наследодатель находился в недееспособном состоянии, старческое слабоумие, нарушена психика, и человек не осознавал что делает.

✔ наследник оказался недостойным, он совершил преступление против наследодателя, не исполнял обязанности по содержанию или утратил права в отношении детей-завещателей.

Если доказывать, что завещатель находился в неприемлемом состоянии при совершении сделки, то это напрямую будет указывать на несостоятельность нотариуса, подписавшего документ. Такое доказывать очень сложно.

Согласно решению суда, для подтверждения несостоятельности в момент подписания производится психиатрическая экспертиза. В этом процессе изучаются все медицинские документы за последние годы проживания, опрашиваются свидетели и ведется учет принимаемых лекарств.

Впоследствии выносят заключение о душевном здоровье завещателя.

Возразить о решении завещания могут, прежде всего, близкие родственники умершего. Это похоже на список очередников на наследие. Прежде всего, супруги, ребятишки и родители, а так же посторонние лица, имеющие отношение к наследуемому имуществу и интересы которых нарушены.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.