Ссудный процент и предпринимательский доход

Ссудный процент и предпринимательский доходВся современная экономика построена на банковской сфере. Достаточно просто представить, что будет в мире в целом и с каждым гражданином в частности при одновременном отказе банковской системы. Будет коллапс. Предприятия не смогут проводить расчеты друг с другом, да даже просто расплатиться в магазине будет достаточно проблематично. Ссудный же процент является драйвером роста для кредитных организаций. С использованием этого инструмента связана вся суть работы банков и их основная прибыль. Основа же элементарная, кредитная организация выдает деньги заемщику, тот, в свою очередь, обязуется возвратить долг в установленный срок, сумма долга выше суммы займа. Через эту разницу и определяется ссудный процент. Все просто. Но при более детальном рассмотрении возникает множество нюансов. Например, а у самой кредитной организации откуда средства для финансирования.

Многие, конечно же, сразу ответят, от вкладчиков. Но статистика упрямая вещь и она говорит о том, что количество людей, обладающих вкладами в банках, значительно меньше, чем количество заемщиков. То есть рано или поздно наступит следующая ситуация – у банков просто закончатся деньги. Это, конечно, в теории. На практике же такое вряд ли произойдет. Ни одно здравомыслящее правительство не позволит обанкротиться сразу всем крупным банкам. Почему так? А просто стоит представить, что будет с современным миром, если все банки разом прекратят свое существование. А откуда тогда деньги? Их берут через дополнительную эмиссию, разгоняя тем самым инфляцию и увеличивая потребительские цены. Также существует такой важный финансовый институт, как центральный банк.

Центральный банк, по сути, это крупный регулятор рынка. Следит за общим здоровьем финансовой системы. Законодательно не подчиняется ни одной из ветвей власти. Но активно распоряжается государственными финансами. А откуда у государства деньги? Все верно, от налогов. То есть парадоксальная ситуация налицо. Центральный банк дает кредит коммерческим банкам, те, в свою очередь, дают его физическим лицам, которые, платя налоги, дают деньги центральному банку. Вот такой замкнутый круг, в котором человечество существует уже более двухсот лет.

Такая система, конечно же, создает некоторый рост экономики и уровень жизни для среднего класса и более высоких слоев общества. Но рано или поздно долг станет астрономическим. И выход будет только один либо окончательное кредитное закабаление населения планеты, либо снос финансовой системы и возврат к золотому стандарту. Возможно, появятся и другие варианты, но пока только так.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.