Что делать если я поручитель по кредиту а заёмщик не платит

Что делать если я поручитель по кредиту а заёмщик не платитПоручительство, по своей сути можно расценивать исключительно как головную боль. Просрочка заёмщика по кредиту может привести даже до утраты имущества принадлежащего поручителю. При этом вокруг множество информации, предостерегающей от поручительства людей, тем не менее, многие не задумываются о последствиях и откликаются на просьбы друзей и близких, поручаясь по кредиту.

Если заемщик перестает платить, то у поручителя возникает множество вопросов. К примеру, почему от поручителя требуют возмещения по чужому долгу, почему хотят арестовать его имущество, а самого заёмщика не трогают?

Если оформляется кредит на покупку стиральной машины, то понятное дело, что поручитель не требуется. Но, если запрашиваемая сумма достаточно крупная, срок погашения большая, а тем более если кредитная история подпорченная, то потребуется поручитель, а то и не один. В некоторых случаях, наличие поручителя позволяет заёмщика значительно сэкономить на процентных ставках. Поэтому выгоды для кредитополучателя очевидны, а для заёмщика преимущества практически отсутствуют.

На практике не получиться просто прийти в банк и сказать, что я ручаюсь за такого-то заёмщика. Придется подписать договор поручительства с банком. И тут невнимательный поручитель попадает в ловушку. Если у заёмщика залоговое имущество только частично покрывает возникший долг, то остальную задолженность ц погасить поручитель за счет своего имущества или заработка.

Часто еще возникают споры, если у заёмщика несколько поручителей, то кто из них должен погашать долги? Обычно, банки соглашаются только на солидарную ответственность поручителей. В итоге, банк может самостоятельно выбрать себе "жертву", а может поровну разделить долг между поручителями. На практике, обычно все поручители получают уведомление о необходимости погасить задолженность заёмщика, естественно, что никто не спешит это сделать. Поэтому, банк выбирает самую богатую "жертву" и требует от него погасить долг.

Если поручитель попался в «лапы» банка, то можно попробовать оспорить правомерность заключения кредитного договора. Оспорить договор поручительства не получится, зато в случае успеха с оспариванием кредитного договора, поручительство также будет признано недействительным. Существуют и другие основания прекращения поручительства, к примеру, если заемщик перевел свой долг на другое лицо, то и поручительство прекращается.

Так что, перед тем как поручаться за кого-то, взвесьте все за и против, оцените финансовое положение и порядочность человека, который просит об услуге, и только после этого решайте, нужно ли это вам.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.