Условия договора потребительского кредита сбербанк - подводные комни

Условия договора потребительского кредита сбербанк - подводные комниСудебных разбирательств касающихся кредитов, увеличилось, за последние несколько лет, в десятки раз. При этом чаще обращаются в суд не банковские учреждения, а именно заемщики. Связано это не только с тем, что у людей образовалась задолженность, а с неправомерными пунктами в текстах договоров кредитования.

Наверняка не стоит говорить уже о том, что перед тем, как подписать любой текст, его необходимо внимательно изучить. Несмотря на то, что об этом пишется множество информационных статей, говориться в СМИ, большинство людей не читают договора и в итоге пожинают плоды своей невнимательности.

Самое распространенное требование в договорах – страхование жизни и здоровья заемщика в конкретной страховой компании, на которую укажет банковское учреждение. Во многих банках, не выполнив данное условие, не получиться оформить заем. В некоторых случаях, такое требование выдвигается уже после получения средств, а если заемщик отказывается страховаться, то от него требуют досрочно погасить кредит. Стоит знать мнение Верховного Суда на этот счет. Так, многие решения доказывают, что суд относит такие требования банков к противозаконным, страхование собственной жизни относится к добровольному виду. Только в одном случае суд может признать иск за банком, если последний предложил заемщику выбор, страхование с пониженными ставками или же высокие проценты, но зато без полиса.

Следующие иски, которые выигрывают заемщики – всевозможные банковские платежи при оформлении и пользовании кредитом. Так, к примеру, не признают правомерными деяния банка, если он требует заплатить заемщика за оформление договора, или же за выдачу кредитных средств. Не считается правомочным требование об оплате за рассмотрение заявки или расчетные операции. Суд не рассматривает эти операции как самостоятельные, а, следовательно, невозможно и взимать за такие услуги дополнительную оплату.

Еще часть судебных разбирательств, которые выиграли заемщики – обязанность последнего погасить кредит досрочно, в случае утраты рабочего места. Случались даже иски, когда банк требовал досрочного погашения, когда залоговое имущество утратил свою рыночную стоимость на 40%. Такие требования абсолютно противозаконны и не признаются никакие аргументы банка.

Что следует делать заемщику, если он заметил нарушение в договоре с банком, а он не хочет идти на изменение условий договора? Прежде всего, если это замечено перед получением кредита – не подписывать договор, а отправляться в другой банк. Если же уже сделка совершена, денежные средства получены, то придется идти в суд.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.