На что нужно обратить внимание при выборе ипотечного кредита

На что нужно обратить внимание при выборе ипотечного кредитаВыбор ипотечной программы – ответственный шаг для будущего заёмщика и серьёзная финансовая ответственность.

Человеку, решившему взять ипотеку, в первую очередь необходимо побольше узнать об этом виде кредитования, потому что зачастую клиенты банков узнают о многих тонкостях уже не практике. Ипотека – это вид жилищного кредитования, при котором покупаемая недвижимость даётся в залог кредитору. Недвижимость при этом находится в собственности у заёмщика.

Самый распространённая цель ипотеки в России – это покупка квартиры. Возможна также покупка дома или земельного участка, но такие виды кредитования пользуются меньшим спросом. Как правило, в ипотеку можно взять как жильё, продаваемое на первичном рынке, так и квартиру со вторичного рынка. Во втором случае банк, скорее всего, потребует, чтобы в квартире не было перепланировки.

Оформление ипотеки – довольно сложная и долгая процедура. Как правило, сначала будущий заёмщик предоставляет документы для прохождения кредитной комиссии банка. После получения одобрения, он выбирает квартиру в соответствии с выдвинутыми банком требованиями. Далее происходит оценка и страхование имущества и заключение кредитного договора.

Погашение ипотечного кредита осуществляется ежемесячно. Условия погашения определяются банком–кредитором. Заёмщику нужно уточнить, возможно ли досрочное погашение кредита. Некоторые банки также дают своим клиентам возможность выбрать систему, по которой будет осуществляться возврат основного долга: это могут быть аннуитетные платежи или дифференцированные. В первом случае заёмщик вносит одну и ту же сумму каждый месяц, во втором – платёж ежемесячно снижается. Вторая система более выгодна клиенту, так как при ней итоговая сумма переплаты оказывается ниже. Однако далеко не все банки предлагают дифференцированную систему клиентам.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.