Как обезопасить себя от коллекторов?

Как обезопасить себя от коллекторов?Закредетованность населения растет в геометрической прогрессии. Практически у каждого второго есть кредит, у многих даже по несколько. Нередки случаи просрочек платежа, а это приводит к увеличению штрафов и еще большему росту долга. При ситуации, когда платить по кредиту уже нечем начинаются досудебные разбирательства с банком. Полбеды, если работу по взысканию долга проводят специалисты банка, гораздо хуже, если за дело берутся коллекторы.

Вообще, для начала необходимо выяснить, кто это такие, и как долги попали к ним. Коллекторская фирма – это организация, специализирующаяся по выкупу просроченных кредитов у банка и дальнейшей работе с должниками по взысканию долга. Как правило, выкупают они у банков кредиты очень дешево. Поэтому этот вид бизнеса крайне выгоден. Взыскание же происходит очень жесткими методами. Должнику могут звонить на телефон, нередки угрозы, часто коллекторы посещают его жилье, всячески мешают жить спокойно. Зачастую от их звонков страдают даже родственники должника и его соседи. Эти люди работают самыми грязными методами. Нередко на стенах дома или подъезда появляются надписи, оскорбляющие должника. Выяснить, кто это сделал просто невозможно. Бывают ситуации, когда человек уже выплатил всю сумму долга, но ему придумывают различные штрафы и пени и долги растут снова. Им выгодно, чтобы долг гасился минимальными суммами, а по факту оставался постоянным. По сути, это вечное долговое рабство.

Как же обезопасить себя от общения с этими малоприятными персонажами?


  1. Во-первых, нельзя допускать продажи долга банком. Если возникла трудная жизненная ситуация, то в первую очередь следует поставить банк в известность. Схемы кредитных каникул, реструктуризации долга получили большое распространение. Это поможет должнику избежать стрессовых ситуаций.

  2. Во-вторых, нужно знать свои права. Коллекторы имеют право только на совершение звонка должнику и напоминание о сумме долга. Все дальше этого заходить они не могут. Если в разговоре сотрудник коллекторской фирмы угрожает, то нужно сразу же записать этот телефонный разговор, и писать заявление в прокуратуру. Причем писать лучше на звонившую организацию, а не на конкретного сотрудника, так как часто они представляются вымышленными именами. Если угрозы повторяются, то записывать нужно каждый разговор. Это поможет в будущем, при составлении иска. Звонить они могут только с восьми утра и до десяти вечера в будни и с девяти утра в выходные дни. Если звонок раздается среди ночи, то его факт нужно фиксировать и приобщать к заявлению.

  3. В-третьих, им не платить ничего, по долгу работать только с кредитной организацией, в какой и занимали деньги. Если начать им выплачивать что-либо, то должнику будут придуманы еще масса различных обязательств. За которые с него также будут требовать деньги.


Главное, не тушеваться и не бояться их. Вести с ними разговор вежливо, но жестко.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.