Защита прав потребилей

Защита прав потребилейМногие сталкивались с такими случаями, когда хочется вернуться в магазин и засунуть товар, который там был приобретен, прямо в «одно место» продавца, а лучше владельца. Казалось бы, кризис, большая конкуренция, спад покупательской способности и многое другое должно было в положительную сторону повлиять на отношение продавцов к покупателям, но не тут-то было. Права потребителей как нарушались, так и нарушаются.

Уже в древности люди стали писать свод правил, которым должны были следовать продавцы и покупатели. Так, например, в Вавилоне продавец, который обвесил своего покупателя, наказывался бросанием в воду. Кстати сказать, именно за продавцами во все времена следили особенно строго, оно и понятно, что может сделать покупатель, если он не вор.

Надо сразу сказать, что защита потребителей, да и вообще все, что связано с покупкой и продажей товаров в нашей стране развито очень плохо. Продавцы чувствуют полную безнаказанность. На рынке, к примеру, любой может обвешивать свих покупателей и ему за это ничего не будет. Контролирующих, если они и есть, больше интересует то, сколько они смогут собрать с продавцов, а не защита потребителей.

Отсутствие рвения государства в защите прав потребителей не говорит о том, что в наше время потребитель обречен на обман, совсем нет. Сейчас абсолютно каждый может защитить свои права, причем не просто защитить, при желании обманутый покупатель может сурово наказать продавца. Все что нужно сделать, это обратиться к профессионалам. Найти таких можно в региональной общественной организации по защите прав потребителей в Москве и московском округе. Найти эту общественную организацию можно на сайте http://zpproo.ru/, там есть все необходимая информация и контакты.

Покупатели при том, что именно они в абсолютном большинстве случаев являются потерпевшей стороной, не всегда правы, предъявляя претензии продавцам. Во многом это происходит из-за незнания и непонимания законов. Так, например многие не знают, что есть список товаров, которые не подлежат возврату. Купив такой товар нет смысла идти в магазин и, извините, рвать там глотку, только потому, что вам не понравился цвет помады, тогда как вы уже распаковали ее и даже уже умудрились покрасить ей губы, никто это обратно не возьмет и, кстати говоря, в этом продавец будет прав.

Покупателю надо знать не только свои права, но и обязанности, не говоря уже о множестве нюансов, связанных с покупкой и продажей товаров.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.