Завышенная неустойка. Можно ли не платить?

Завышенная неустойка. Можно ли не платить?Итак, вы выиграли аукцион, заключили контракт, но те условия ответственности, которые в нем определены, не соответствуют действующему законодательству. За просрочку в один день с вас будет взиматься пени в 1%, и это за каждый день. Что ж, не беда, просрочка это достаточно редкое явление для солидных фирм, только вот и старуху бывает проруха. И вот случилось. Вы просрочили заказа, пени капают, сумма все растет и растет. Что делать?

Для начала упомянем позицию судов кассационной и первой инстанции. Так вот, правила определения неустойки определены в законе за номером 44-ФЗ, а также в постановлении за номером 1063. Правила предполагают применения сбалансированного подхода к ответственности при неисполнении обязательств. Вообще, и этот закон, и это постановление не должны давать заказчикам преимущество в виде возможности получения прибыли, причем существенной прибыли, все-таки один процент каждый день это очень даже немало. Собственно говоря, это и есть позиция судов кассационной и первой инстанций, то есть, суды изначально на стороне провинившегося. Государство не хочет ставить исполнителя, который и без того в трудном положении в еще более трудное положение.

Кстати говоря, если вы только мечтаете о своем бизнесе, мы вам советуем начать свое дело присмотрев себе занятие на портале о малом бизнесе подробнее об этом можно узнать на сайте biz360.ru. Там есть миллион идей малого бизнеса, начиная с открытия небольшого фитнес центра и заканчивая фрилансом в сети.

Теперь позиция Верховного суда Российской Федерации. Кредитор имеет право требовать компенсацию с исполнителя, причем без разницы предусмотрена ли ее уплата в соглашении или нет. Что же касается Размера неустойки, то она может быть увеличена как раз таки в соглашении, разумеется, в тех случаях, когда увеличение не противоречит закону. Кстати сказать, законодательством установлен нижний предел по пени, он равен 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Верхней планки нет. Правда, это не значит, что процент по неустойке можно задирать до небес, суд может отменить завышенную неустойку, если на это будут основания, предусмотренные в 333-1 статьей Гражданского кодекса. Другими словами, неустойка может быть вышей одной трехсотой ставки рефинансирования, но при этом она не должна противоречить статье 333ГК РФ. И еще, суды нередко уменьшают процент по неустойке.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.