Как доказать потерю исполнительного листа

Как доказать потерю исполнительного листаДля начала заметим, что согласно пункту первому стати 323-й АПК Российской Федерации, арбитражный суд может выдать дубликат исполнительного листа по заявлению взыскателя. Это заявление должно быть подано до того, как истечет срок, в течение которого этот исполнительный лист должен был быть предъявлен к исполнению, а именно в течение трех лет с того момента, когда решение вступило в законную силу. Правда, тут есть еще один момент, судебный пристав может потерять исполнительный лист, в таком случае имеет значение момент, когда взыскателю стал известен факт утраты исполнительно листа. Разумеется, в последнем случае Суд должен получить факты, подтверждающие утрату листа, только после этого будет выдан дубликат. Кстати, доказательством утраты листа являются справки, подтверждающие его потерю, например документы, подтверждающие его отправление по почте. Хотя, конечно, Суды в абсолютном большинстве случаев удовлетворяют требование о выдачи дубликата, не особо вдаваясь в подробности потери исполнительного листа. Главное для судов в таком случае это то, чтобы исполнительный лист еще действовал, те самые три года, о которых мы упоминали ранее.

Если по-простому, то у нас нет ни одного закона, который бы требовал доказывания факта утери исполнительного листа. Суды с легкостью принимают факты, соответствующие требованиям допустимости и относимости. Это значит, что сойдет любая объяснительная, ни о каких специальных средствах доказывания здесь не идет и речи.

Если посмотреть на судебные решения, связанные с утерей исполнительных листов, то можно увидеть очень интересную тенденцию. Суды признают факт потери исполнительных листов всегда, если нет фактов, доказывающих обратное. Дубликаты выдаются в абсолютном большинстве случаев. Другими словами, доказывать утрату исполнительного листа не надо, его выдадут в любом случае, если не будет доказано обратное.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.