Ситуация с учебниками в школах. Школы нарушают закон

Ситуация с учебниками в школах. Школы нарушают закон Министерство образования недавно провело тщательный мониторинг школ, проверяли обеспеченность этих учебных заведений учебниками. Оказалось, что в десяти субъектах страны учебники являются очень большой проблемой, где-то есть не все, а где-то нет практически ничего. По результатам проверки главам этих регионов были направлены письма, в которых Минобрнауки напомнило, что любые поборы с родителей на учебники запрещены законодательством страны.

Разумеется, на любые претензии сверху школа может ответить, что родители по собственной инициативе тратят кучу денег на покупку учебников, но в это трудно поверить, особенно когда идет речь о простых школах, где учатся дети из семей с низким и средним достатком.

Жалоб от родителей все больше. Многим уже надоело тратить часть семейного бюджета на учебники, в то время как их покупкой должно заниматься государство. Большое значение имеет и ухудшение экономической ситуации в стране. Увеличение цен толкает родителей на экономию, в том числе и на протест против сдачи денег на покупку учебников.

Справедливости ради надо заметить, что в начале века ситуация с учебниками была намного хуже. Тогда никто и не думал предъявлять какие-то требования к государству, так как всем было понятно, что ситуация с бюджетом страны плачевна. Учились по учебникам советского времени, нередко настолько изрисованным, что было непонятно учебники ли это или юмористические журналы с карикатурами.

В завершении также надо упомянуть о том, что генеральная прокуратора относительно недавно высказало по этому поводу. Прокуратура высказала позицию, что покупать школа должна не только учебники, но и тетради, так как они являются расходным материалом, приложением к учебникам, из чего выходит, что тетради также являются учебным пособием, а значит должны выдаваться детям абсолютно бесплатно.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.