Оценка капитала компании

Оценка капитала компанииВсе знают, что бизнес это, прежде всего риск, тот, кто не умеет просчитывать финансовые риски, всегда проигрывает. Именно поэтому, крайне важное значение имеет информация о капитале, имея ее, руководство может грамотно прогнозировать вероятные риски. И именно поэтому оценка стоимости капитала компании столь важна для ведения бизнеса, вернее сказать, для грамотного ведения бизнеса.

Доход, рентабельность, платежеспособность и многое другое зависит от капитала компании, вернее от его структуры. Очень важно, сколько приходится на заемные средства и сколько на собственные. Разумеется, чем меньше собственных средств, тем больше риск. Причем, риск не только для предприятия, но и для его потенциальных партнеров. Никто, по крайне мере, если брать грамотных инвесторов, не станет вкладываться в компанию, большую часть капитала которой представляют заемные средства.

Так зачем нужна оценка собственного капитала? Тут все просто. Как мы уже сказали ранее, имея представление о том, что из себя представляет структура капитала организации, можно произвести корректировку в правильном направлении. Так, например если капитал компании во многом состоит из заемных средств его можно, так сказать, разбавить. Ну, или, наоборот, при малом объеме заемных средств, можно привлечь кредиторов, деньги которых могут помочь в реализации каких-то проектов.

Важно заметить, что оценка собственного капитала актуальна на всех этапах деятельности. Причем, здесь отдельно надо отметить важность грамотности проведения оценки. От качества оценки капитала зависит не только степень риска при совершении каких-либо действий, но и общее финансовое благополучие.

Нередко оценка капитала требуется потенциальным партнерам предприятий, тем, кто хочет стать кредитором, а также тем, кто хочет стать партнером. Так вот, в таких случаях потенциальные партнеры и кредиторы нанимают специалистов, затем чтобы те провели тщательный грамотный анализ капитала.

Конечно, произвести оценку капитала может каждый, в конце концов, руководство предприятий должно быть в курсе, что у них происходит, особенно, что касается структуры капитала, только вот при отсутствии опыта можно упустить некоторые детали, которые могут иметь большое значение. Ко всему прочему нельзя не добавить, что иметь информацию о капитале, то есть цифры совсем не значит иметь достоверную информацию о степени риска при совершении тех или иных операций.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.