Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных Заметим сразу, персональные данные это не что иное, как любая информация косвенно или прямо относящаяся к какому-то определенному физическому лицу, проще говоря, человеку. Так вот, в том случае если на законодательном уровне установлена необходимость в получение разрешения на обработку персональных данных, это разрешение обязательно должно быть получено. Более того, оно должно быть получено без принуждения физического лица. Оператор не имеет права принуждать субъекта к подписанию соглашения об обработке данных. В статье девятой Закона о персональных данных сказано, что гражданин должен самостоятельно принять решение об обработке его персональных данных.

Если физическое лицо недееспособно, соответствующее согласие должен дать его представитель. Так, например, если речь идет о ребенке, согласие должны дать его родители.

В данном случае нельзя не упомянуть о разъяснениях недавно данных Роскомнадзором. Так вот, Роскомнадзор указывает, что работодатель может использовать персональные данные работника, только в том случае если соответствующая опция прописана в трудовом договоре, а также в коллективном договоре или в правилах внутреннего распорядка. Правда, это не значит, что работодатель имеет право разглашать или кому-то выдавать персональные данные сотрудников. Даже если идет речь о привлечении сторонних организаций, например организаций бухгалтерского или кадрового учета, работодатель обязан получить разрешение от всех сотрудников на передачу их данных этим сторонним организациям.

Что касается оформления согласия на обработку персональных данных, то это должен быть отдельно составленный документ, закрепленный в трудовом договоре. Составлен этот документ, должен быть по всем требованиям, указанным в 9 статье Закона о персональных данных.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.