Задаток и аванс в предварительном договоре

Задаток и аванс в предварительном договореКогда заключается предварительный договор купли-продажи нередко совершается передача задатка или аванса, денежной суммы, которая отдается в качестве гарантии намерения заключения основного договора. Гарантийная сумма может называться разными терминами это и аванс, и задаток. Но при этом нельзя не заметить, что от того, как именно она прописана в предварительном договоре, зависит очень многое. Тут все как в случае с бурильной установкой ГНБ, купить которую можно на сайте http://www.albrehta.net. От бурильных установок зависит не только качество прокладки коммуникаций, но и скорость работ, не говоря уже о затратах на их проведение. Бурильные установки, представляемые компанией «Альбрехта» отличаются высоким качеством при сравнительно невысокой стоимости.

Скажем сначала об авансе. Так вот, само понятие «аванс» в настоящий момент не закреплено в законодательстве. Термин употребляется, но четкого определения у него нет. Однако если проанализировать все случаи, связанные с его упоминанием, получится его определение.

Аванс, по сути, является частичной предварительной платой по соглашению, которая передается в счет основной оплаты, в случаях с несостоявшимися сделками аванс возвращается. Ну и само собой, в случаях с состоявшимися сделками аванс засчитывается в основную плату при окончательном расчете. Если по простому, то аванс это и предоплата, и способ обеспечения будущего исполнения обязательства.

Теперь что касается задатка. В случае с задатком все немного по другому. Тут имеет значение, по чьей вине не была совершена основная сделка. Так, например если сделка не совершена по вине покупателя, передавшего задаток, он ему не возвращается, и наоборот, если сделка не совершена по вине продавца, то сумма задатка возвращается покупателю. Можно сказать, что задаток более выгоден производителю и вообще тем, кому передается предоплата, в таком случае они могут погасить свои убытки от сорванной сделки, ранее полученным задатком. Более того, сторона, по вине которой не состоялось исполнение договора, обязана еще и возместить убытки, если это предусмотрено в договоре. Ну а вообще здесь очень многое определяется непосредственно в предварительном договоре, а также в основных договорах.

В завершении укажем на том, что основные нарушения предварительных договоров, из-за которых они срываются, связаны с нарушением сроков их исполнения.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.