В каких случаях договор аренды крупная сделка

В каких случаях договор аренды крупная сделка Никто уже и не отрицает, что в последние годы топ-менеджеры сильно злоупотребляют своими полномочиями. Нередко это проявляется при заключении крупных сделок, когда сделка заключается без какого-либо оповещения участников общества. Хотя, кстати сказать, участники должны одобрить крупную сделку, перед тем как она будет заключена.

Итак, сначала дадим определение крупной сделке. В Федеральном законе «Об ООО» черным по белому написано, что сделка считается крупной в том случае если ее стоимость более 25% стоимости всего имущества общества. Причем, что здесь надо заметить, речь в данном случае идет, в том числе и о нескольких взаимосвязанных сделок, направленных на покупку или отчуждение имущества. Что же касается стоимости имущества ООО, то в данном случае идет речь о значение прописанном в бухгалтерской отчетности последнего периода. И еще, в уставе общества может быть прописан и более высокий процент.

Теперь что касается злоупотреблений. Так вот, в ранее упомянутом законе сказано, что под ограничение подпадают сделки, связанные с покупкой или отчуждением имущества, из чего можно сделать вывод, что сделки, связанные со сдачей имущества в аренду не подпадают под действие данного закона, ведь аренда это и не покупка, и не отчуждение. Но что интересно, как показывает практика, суды нередко считают иначе.

В 2014 году Пленум ВАС РФ постановил, что в некоторых определенных случаях сделка по сдаче имущества общества в аренду все же может считаться крупной, со всеми из этого вытекающими последствиями. Чтобы сделка была крупной должна наблюдаться совокупность трех условий, о них ниже.

1. Имущество, фигурирующее в договоре аренды должно использоваться обществом в основной деятельности.
2. Имущество, фигурирующее в договоре аренды должно стоить более 25% стоимости всего имущества общества.
3. Договор аренды предполагает аренду сроком на большой срок.

Как можно видеть, ситуация начинает проясняться, но это только начало, так как в этом деле есть еще очень много белых пятен, например что касается вопроса определения стоимости имущества сдаваемого в аренду.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.