Аутсорсинг и заемный труд

Аутсорсинг и заемный труд Продолжая тему аутсорсинга, поднятую в предыдущей статье мы хотим заметить, что аутсорсинг это не аутстаффинг, что, кстати говоря, никак не могут понять многие работодатели. Аутсорсинг являет собой взаимовыгодное сотрудничество компаний, когда одна компания (заказчик) в соответствии с заключенным договором передает какую-то часть своей работы другой компании (исполнителю). Причем, что важно здесь заметить, речь идет о каком-то конкретном процессе, будь то бухгалтерский учет или юридическая поддержка, ну или it поддержка. Компании, занимающиеся оказанием подобного рода услуг, как правило, специализируются на чем-то одном или имеют в своем штате команды сотрудников специализирующиеся на оказании услуг какого-то конкретного направления.

Ну и, конечно, в данном случае мы не можем не коснуться запрета введенного с начала этого года. Запрет на заемный труд введен Федеральным законом за номером 116. Ну и как и ожидалось в связи с принятием этого закона сразу возникло множество споров, о том, не подпадает ли под его действие аутсорсинг, и вообще не будет ли действие этого закона негативно сказываться на аутсорсинге.

Начать надо с того, что аутсорсинг и аутстаффинг являют собой две разные модели. Аутсорсинг это, прежде всего, работа на исполнителя, то есть, специалисты, которые, как бы, «арендуются» заказчиком, работают на исполнителя. Причем, делают это на его территории, и что еще важнее в таком случае не идет речи о каких-то персоналиях, делом занимаются коллективы. Другими словами, сегодня выполнением определенной задачи занят один сотрудник, а завтра другой, и об этом, разумеется, не знает заказчик, он и не должен этого знать. Все что должно интересовать заказчика это результат, а как, кем и каким образом он будет достигнут, забота компании исполнителя. Упомянем и о том, что в договорах об аутсорсинге не упоминается график работ, и вообще не указывается никакая информация конкретизирующая процесс реализации заказа, чего нельзя сказать об аутстаффинге. В случае с аутсорсингом исполнитель организует процесс.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.