Немного о дарении

Немного о дарении Наверное, все в курсе, что дарение являет собой один из наиболее используемых способов отчуждения имущества, в том числе и недвижимости. Секрет популярности этой сделки очень прост. Дарение не обязывает одариваемую сторону совершать какие-либо действия. Если, к примеру, человеку подарили квартиру, ему не надо за нее платить, а также совершать другие действия, сопровождающие соглашения о купле-продаже. Хотя, здесь нельзя не упомянуть и о том, что в договоре дарения могут оговариваться особые условия, выполнение которых будет обязательно для одариваемой стороны. В то же время также надо упомянуть о том, что одариваемая сторона может отказаться от дара.

Дарить могут только совершеннолетние дееспособные граждане. Граждане, не обладающие полной дееспособностью, могут дарить только с согласия своих законных представителей.

Заметим, что право собственности на полученную в дар вещь или недвижимость, в том числе и квартиру возникает аккурат после регистрации. После соответствующей регистрации новый собственник квартиры, полученной в дар, может совершать с ней какие угодно действия, в том числе направленные на отчуждение.

Договор дарения может быть оспорен, суды при определенных обстоятельствах отменяют дарение. Именно поэтому, даже не смотря на всю кажущуюся простоту, к оформлению договора дарения надо подходить очень ответственно.

Имущество, подаренное одному из супругов, не подлежит разделу при бракоразводном процессе. Это имущество закрепляется именно за этим супругом. Также надо сказать, что в случае с дарением, происходящим между близкими родственниками налоги платить не надо.

Договор дарения, разумеется, должен быть инициирован дарителем, никакого принуждения не должно быть и в помине. Дарение это воля дарителя, не больше и не меньше.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.