Основные отличия кредита от ипотеки

Основные отличия кредита от ипотекиНесмотря на то, что различные виды кредитования сегодня набирают огромную популярность и всячески рекламируются в средствах массовой информации, перед людьми нередко встает вопрос, в чем состоит отличие одного вида кредита от другого. Ярким примером является разница между ипотекой и традиционным кредитом на тренинги по переговорам. Чем же они отличаются и отличаются ли вообще?

Начать необходимо с того, что кредит – это более широкое понятие, и, по сути, любая ипотека – это и есть кредит. Ипотека чаще всего ассоциируется именно с приобретением недвижимости, например, квартиры или загородного дома, однако сейчас набирает популярность тенденция брать ипотечный кредит и в других целях, что не возбраняется банком.

Итак, что такое кредит? Простыми словами, это услуга, оказываемая банками различным лицам, представляющая собой выдачу денег банковскими организациями людям на различные нужды на определенных условиях. Казалось бы, ипотеку можно описать так же, но есть некоторые нюансы, отличающие эти два вида займа.
  1. Наличие у клиента залога в случае с ипотекой. Если такового нет, ипотечный кредит вам выдать откажутся. На сегодняшний день залогом может служить личный автомобиль или, например, квартира, причем, либо уже имеющаяся, либо та, на которую и берется ипотека. Опасность состоит в том, что, в случае проблем с задолженностями по ипотеке, потребитель может остаться без недвижимости. Это объясняется тем, что банк всевозможными способами старается обезопасить себя и свои деньги.

  2. Если вам нужна большая сумма денег, ее могут выдать скорее в рамках ипотеки, нежели кредита.

  3. В случае с ипотекой, срок выплаты денег может достигать и 30-ти лет, в то время как обычный потребительский кредит дается не более, чем на 5 лет.

  4. Нельзя и не упомянуть, разумеется, процентные ставки. Как уже было сказано выше, банки стараются застраховаться от возможных невыплат, для чего существует залог, именно поэтому процентные ставки по ипотеке ниже, чем у потребительского кредита.

  5. Отличаются и объекты, покупаемые на тех или иных условиях. Как правило, потребительский кредит берется на покупку бытовой техники или автомобиля, а ипотека – на покупку недвижимости; тем не менее, недвижимость может покупаться и при помощи традиционного вида кредитования, так как в некоторых случаях это выгоднее.

  6. При оформлении ипотеки клиент не может продавать или обменивать заложенную недвижимость.


Таковы основные отличия ипотеки от кредита. Что из этого выгоднее – вопрос спорный, так как многое зависит от потребителя и банка. С одной стороны, кредит выплачивается быстрее и не требует предоставления залога, а в случае с ипотекой – наоборот; с другой стороны ипотеку можно выплачивать долго и понемногу, с невысокой процентной ставкой, однако ваше имущество фактически долгое время принадлежать будет не вам, а банку. В любом случае, какой вид кредитования подходит, решать только клиенту и только после тщательного анализа всех плюсов и минусов.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.