Задолженность по кредиту: что предпринять?

Задолженность по кредиту: что предпринять?Долг перед банком – неприятная и, к сожалению, довольно распространенная ситуация на сегодняшний день. Что делать, если нет денежных средств для внесения ежемесячных платежей по кредиту? Как решить проблему задолженности с наименьшими потерями?

Варианты решения проблемы задолженности по кредиту



При образовании долга перед кредитным учреждением существуют несколько способов урегулирования вопроса с учетом интереса заемщика.

Наиболее распространенными из них являются:

Кредитные каникулы. При возникновении трудностей с внесением ежемесячных платежей клиент вправе обратится в банк за предоставлением отсрочки. Официально одобренный банком перерыв в выплате кредита получил название кредитных каникул. К сожалению, не каждый заемщик может рассчитывать на оформление кредитных каникул при образовании долга. Перерыв в выплатах может быть предоставлен на основании письменного заявления и документов, подтверждающих тяжелое финансовое положение заемщика.

Реструктуризация. Суть реструктуризации заключается в пересмотре условий кредитного договора в пользу заемщика. Проводится данное «мероприятие» с целью восстановления клиента в графике платежей по кредиту. Часто поводом для оформления реструктуризации становятся: снижение дохода, изменение жизненной ситуации, невозможность вносить ежемесячные платежи в полном объеме. Подписав новый договор, заемщик начинает платить кредит на более выгодных условиях, при этом банк может списать часть уже имеющегося долга.

Рефинансирование. В некоторых ситуациях для заемщика оптимальным вариантом становится обращение в сторонний банк за рефинансированием. Такой способ решения вопроса задолженности особенно привлекателен для людей, имеющих несколько «проблемных» кредитов. Оформив рефинансирование, заемщик может погасить несколько ссуд одновременно и начать платить один кредит без просрочек. Главное при выборе именно этого варианта решения проблемы задолженности помнить, что оформлять перекредитование лучше на начальных этапах выплаты кредита. Если рефинансирование происходит в конце срока выплат, то страхование и дополнительные комиссии при оформлении нового займа «сведут на нет» все преимущества досрочного погашения уже имеющейся ссуды.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.