Ответственность за неприбытие на военные сборы

Ответственность за неприбытие на военные сборыКак только заходит речь о службе в армии, а также о военных сборах абсолютное большинство людей начинают повторять одно и то же, что-то вроде «долг родине», «стыдно не служить» и.т.д. Но если начинаешь разбираться большинство из них либо не служили, либо служили, но на «пригретом» местечке где-нибудь при штабе или в санчасти. Особенно умиляет негодование по поводу отказа кого-либо являться на военные сборы. Для справки, военные сборы это когда призывают тех, кто уже служил. Обычно это связано с переподготовкой, ну или с масштабными учениями.

Военные сборы дело обязательное. Это надо знать прежде всего. Если вам пришла повестка, на нее по правилам надо откликнуться в обязательном порядке. Только вот, что интересно, как правило, никто не требует росписи, иногда повестки просто бросаются в ящик. Можно сказать, что военкоматы специально увеличивают число оповещаемых раз в пять, чтобы заполучить в свои ряды необходимое количество бойцов. Как вы, наверное, уже догадались, мы в данном случае говорим о том, что на сборы ходит где-то каждый пятый. Почему так? Тут все просто. Во-первых, люди заняты, многие работают неофициально. Поэтому им нет резона бросать работу, причем с риском потери рабочего места ради того чтобы какой-то военком поставил себе галочку в бланке. Во-вторых, многие даже и не догадываются, что их кто-то там ищет. Как мы уже сказали, повестки бросаются в ящики, которые к тому же может быть, и принадлежат оповещаемым. Мало кто в наше время при смене прописки оповещает военкомат.

Теперь что касается ответственности. Тут все проще некуда. Не явился на сборы, получи штраф от 100 до 500 рублей. И это в худшем случае, если военкомат, так скажем, заморочится с этим. Обычно они ничего не предпринимают, так как понимают, что далеко не все могут себе позволить партизанить по лесам и степям. Кстати говоря, если и те, кто наоборот радуются, когда получают повестку на сборы. Для кого-то сборы это отдых, развлечение и возможность вспомнить былые времена.

Ответственность за неявку на сборы несущественная, это надо признать. С другой стороны, а должна ли она быть жестче? Зачем усугублять жизнь людей, кстати говоря, в абсолютном большинстве случаев семейных мужчин, да и еще и в наше кризисное время, когда каждая копейка дорога. Особенно если говорить о мужиках с небольших городов и деревень. Там мало «официальной» работы, многие трудятся на себя, калымят, а тут сборы, да еще и штраф.

Что касается нашего мнения, военные сборы дело нужное, но пусть туда призывают либо добровольцев, в том числе и из тех, кто не служил либо резервистов, которые получают жалование, а лучше и тех, и других. А что касается всех остальных, долг родине они в отличие от огромного числа «откосивших» отдали. Так зачем им мешать нормально жить? Берите тех, кто не был в армии, тех, кто не умеет стрелять, копать окопы и заниматься другими военными делами. Если начнется война воевать пойдут все! В том числе и псевдо больные.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.