Юрист и адвокат: основные различия

Юрист и адвокат: основные различияДля человека далекого от юриспруденции понятия адвоката и юриста означают одно и то же, никакой разницы между ними он не видит. Между тем различия есть и весьма существенные.

Если сформулировать кратко, то не всякий юрист - адвокат, но каждый адвокат - обязательно юрист. Соответственно, адвокат – это специальный статус, которым может быть наделен только юрист из компании высшая инстанция.

Относительно того, кто такой юрист, ответ достаточно прост: юрист - это человек, с профессиональным средним или высшим образованием с квалификацией юрист.

Основные отличия адвоката от иных юристов



Адвокат – особый статус лица, на профессиональной основе оказывающего гражданам и организациям квалифицированную юридическую помощь. Работа адвоката регулируется специальным законом.

В отличие от юриста, оказывающего юридические услуги в рамках предпринимательской деятельности или выполняющего обязанности юрисконсульта на основании трудового договора, только адвокат:

• допускается к защите подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам;

• должен держать в тайне информацию, полученную от клиента;

• может заниматься сбором информации, наведением справок, подачей адвокатских запросов в интересах своего клиента;

• должен следовать нормам кодекса профессиональной этики.

В целях соблюдения гарантий независимости адвоката привлечение его к уголовной ответственности производится в особом порядке, а также установлен запрет на привлечение адвоката к сотрудничеству на конфиденциальной негласной основе правоохранительными ведомствами.

Деятельность адвоката не относится к предпринимательской, так как ее цель заключается не в получении прибыли адвокатом, а в получении его клиентами квалифицированной правовой помощи. И адвокатский статус является гарантией того, что помощь, оказанная клиенту, будет квалифицированной.

Как получить адвокатский статус



У претендента на адвокатский статус обязательно, помимо высшего юридического образования по программе с государственной аккредитацией, должны наличествовать:

• опыт работы;

• отсутствие судимости;

• полная дееспособность.

Если желающий стать адвокатом гражданин этим условиям соответствует, то по его заявлению в адвокатскую палату назначается квалификационный экзамен, по итогам которого квалификационной комиссией присваивается адвокатский статус или отказывается в его присвоении.

После сдачи экзамена претендентом приносится присяга, и с этого момента приобретается статус адвоката.

Ограничения для адвоката



Во избежание конфликта интересов между обязательствами по отношению к клиенту и личной заинтересованностью адвоката, адвокату запрещается:

• работать по трудовым договорам, кроме случаев занятий деятельностью в сфере образования, науки или творческой деятельности;

• раскрывать информацию, полученную от клиентов;

• принимать от обвиняемого или подозреваемого поручение на юридическую помощь по делу, которое находится в производстве сотрудника, состоящего в родстве (свойстве) с адвокатом;

• выражать иную позицию в деле, чем его клиент, если только адвокат не пришел к убеждению, что клиент не виновен, но оговаривает себя.

Вознаграждение адвоката



Оплата оказываемой адвокатом помощи осуществляется клиентами по договоренности на основании соглашения.

В отличие от простого юриста, адвокат, помимо подоходного налога, из полученного вознаграждения уплачивает отчисления на содержание адвокатской палаты, а также юридической консультации или коллегии, членом которой является.

Дата размещения: 11-08-2016, 00:06
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.