Права многодетных семей

Права многодетных семей Начнем с того что на сегодняшний день нет такого закона, который бы регулировал права многодетных семей. При этом гарантии и различные привилегии положенные семьям, в составе которых три и более детей прописаны в Трудовом кодексе, Жилищном кодексе и во множестве других федеральных законов. Кроме того, в настоящее время действует Указ Президента, закрепляющий за многодетными семьями ряд льгот и возлагающий ответственность по их предоставлению на руководителей регионов.

Само понятие многодетная семья закреплено в законодательства каждого из регионов страны. Отметим также и то, что в каждом субъекте есть нормативные акты, направленные на поддержку граждан, воспитывающих несовершеннолетних детей. Так, например если брать столицу, то в ней сейчас действует закон о социальной поддержке семей с несовершеннолетними детьми, действует он только по городу Москва.

Законодательство субъектов определяет:

• основания для награждения женщин медалью «Материнская слава»;
• условия оказания помощи;
• виды и объемы помощи;
• меры поддержки тех семей, в которых более четырех детей;
• размеры выплат из регионального бюджета.

Разумеется, права многодетных семей предоставляются только тем родителям, которые проживают в таких семьях, то есть, проживают вместе с детьми. Также заметим, что права положенные многодетным семьям предоставляются только зарегистрированным многодетным семьям. Чтобы получить статус многодетной семьи необходимо подать соответствующее заявление в орган социальной защиты.

Прежде всего, упомянем про права, закрепленные за многодетными семьями в Трудовом кодексе. Так вот, в ТК РФ закреплено право родителей на дополнительный отпуск, причем неоплачиваемый. Правда, надо чтобы такое право было прописано в коллективном трудовом договоре, если там его нет, то и права он такого он не имеет.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.