Какие права есть у современного пациента?

Какие права есть у современного пациента?Обращаясь за помощью в лечебное учреждение, мы тем самым используем свое законное право – право на охрану здоровья, гарантированное Федеральным Законом № 323 «Об охране здоровья граждан». Согласно этому закону, каждый пациент – то есть человек, получающий медицинскую помощь – имеет еще ряд неотъемлемых прав.

Помощь, когда придет всегда



Каждый гражданин нашей страны может рассчитывать на медицинскую помощь, которая будет предоставлена в гарантированном объеме и в установленные сроки, вне зависимости от социального статуса, расовой принадлежности, наличия каких-либо документов, возраста и других особенностей больного. Объем этой помощи подробно описан в вышеуказанном законе. Все манипуляции за рамками действующих гарантий доступны населению на платной основе.

Отказ в оказании медицинской помощи является уголовно наказуемым деянием, особенно – в тех случаях, когда речь идет о необходимости принятия экстренных мер.

Лечение на достойном уровне



Каждый пациент имеет право выбрать для себя лечащего врача, проконсультироваться, при необходимости, с другими специалистами. По настоянию больного, лечащий доктор может созвать врачебный консилиум или пригласить узких специалистов, чтобы обсудить тактику проводимого лечения или разрешить имеющиеся сомнения в диагнозе.

Все процедуры проводятся только с согласия больного, при необходимости – с применением обезболивающих средств. Право на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинскими манипуляциями, входит в ключевые права пациента. По собственному усмотрению, больной может отказаться от проведения какой-либо процедуры, но только после того, как ему будут разъяснены все возможные последствия этого поступка.

О тайнах и важных сведениях



Больной должен иметь возможность получать полную информацию о состоянии своего здоровья и назначенных процедурах. По его желанию, эта информация может быть предоставлена указанным лицам (родственникам, близким друзьям). Таким образом, врачебный обход должен носить форму диалога, а не расспроса пациента.

Если пациент не давал своего согласия, все сведения, касающиеся состояния его здоровья или проводимого лечения, превращаются во врачебную тайну. Она не подлежит разглашению, за исключением случаев, отдельно описанных законом.

В тех случаях, когда пациент не достиг своего совершеннолетия, или является недееспособным лицом, информация о его здоровье передается законному представителю.

Причиненный в ходе лечения вред подлежит обязательному возмещению в установленном законом порядке.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.