Вступление в наследство. Алгоритм действий жены

Вступление в наследство. Алгоритм действий женыВступление в наследство после смерти мужа это и не сложное, и в то же время сложное дело. Отметить тут надо и то, что здесь многое зависит от нюансов, в частности от наличия других наследников первой очереди и от их желаний. Проще всего, когда у мужа нет никого кроме жены, а также тогда, когда он не составил завещание, все отходит жене автоматически, но случается так далеко не всегда. Ниже мы рассказали, как действовать жене, чтобы быстро и без лишних нервов вступить в наследство мужа.

Для начала необходимо выяснить, составлял ли умерший супруг завещание. В том случае если оное было составлено, доля наследства определена в нем.

В том случае если завещание составлено не было, все наследство автоматически делится между всеми наследниками первой очереди. Кстати сказать, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги и родители. Каждому из таких наследников причитается равная доля наследства. При этом заметим, что делению подлежит только та часть имущества, которая была нажита совместно в браке, а также та часть, которая была нажита супругом до брака. Мы хотим сказать, что имущество нажитое женой до брака разделу не подлежит.
Разобравшись с тем, кто, на что претендует необходимо обратиться к нотариусу. Помимо соответствующего заявления к нотариусу надо принести свидетельство о смерти супруга, документы, подтверждающие факт наличия нажитого совместно имущества, к примеру, квартиру и автомобиль, а также свидетельство о браке, оценочные документы, касающиеся оценки стоимости имущества, квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины. Также нотариус в зависимости от ситуации может истребовать другие, не упомянутые нами документы.

Ознакомившись со всеми документами, нотариус выдает свидетельство, указывающее на право наследования. Это свидетельство надо забрать.

Дальше остается переоформление имущества и другие дела, связанные с вступлением в наследство.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.