Наследство и гражданская жена

Наследство и гражданская жена В этой статье мы поговорим о гражданской жене и наследстве, которое остается после смерти ее мужа. Конечно, как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о том, на что она претендует.

Итак, для начала заметим, что на сегодняшний день наше законодательство различает восемь очередей наследования. К первой очереди, если говорить о смерти отца семейства относится жена, дети и родители. И вроде бы все понятно, но здесь не все так просто, как может показаться. Дело в том, что гражданская жена не входит в круг наследников первой очереди. Более того, она не входит вообще не в какой круг, то есть, не относится к наследникам вовсе. Почему? Тут-то как раз все проще некуда. Наследство может получить только жена, состоящая с умершим супругом в официальном (настоящем) браке, зарегистрированном в ЗАГСе, а, как известно, гражданский брак не имеет юридического оформления.

Можно сказать, что это абсурдная ситуация, но гражданская супруга не претендует ни на что, причем даже в тех случаях, когда она зарегистрирована в квартире умершего. Правда, здесь есть исключение.

В статье Гражданского кодекса за номером 1148 написано, что если гражданская супруга находилась на содержании умершего и при этом не имела возможности трудиться, она имеет полное право на свою долю наследства. В том случае если у супруга нет родственников, она является наследником восьмой очереди. Кстати сказать, «не имела возможности трудиться» означает, что женщина в действительности не могла зарабатывать. Нетрудоспособной гражданская супруга может быть признана в том случае, если она является инвалидом первой или второй группы, а также если она достигла 55-ти, то есть, если она получает страховую пенсию.

Само собой, умерший супруг может «передать» своей гражданской супруге имущество, оформив соответствующее завещание.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.