Дарение земельного участка родственникам

Дарение земельного участка родственникам Оформить договор дарения земельного участка большого труда не составит, куда труднее собрать всю необходимую для этого документацию. Кстати говоря, мы уже упоминали о том, что требуется для того чтобы заключить договор дарения, перечень документов довольно существенный. И что важно среди них есть один документ, который, во-первых, нужен не всегда и во вторых, позволяет сэкономить кучу денег. Ну как, вы догадались, о чем мы? Ну же, об этом должны знать все! Ну ладно, не будем вас долго мучить, мы имеем в виду документы, подтверждающие факт родства.

Дело в том, что договор дарения земельного участка облагается налогом. Так вот, правила налогообложения таковы, что если вы не являетесь родственником дарителя, вы обязаны по закону уплатить государству, ровно 13-ть процентов от стоимости участка полученного в дар. Иногда сумма весьма и весьма существенная, особенно, когда речь идет о больших и дорогих участках. Кстати говоря, 13-ть процентов это для граждан Российской Федерации, иностранным гражданам надо уплатить куда больше, а именно 30-ть процентов. Но, если одариваемый является родственником дарителя и если на то имеется документальное подтверждение, он не обязан ничего платить. Причем, это касается как граждан РФ, так и иностранных граждан.

Заметим, что в данном случае речь идет только близких родственниках. Другими словами, седьмая вода на киселе здесь не прокатит. Родственниками дарителя, которые освобождаются от уплаты налога на дарение, являются его сестры, братья, бабушки, дедушки, родители, дети, а также официально состоящие в браке супруги.

Что же касается цены участка, то она определяется на основе кадастровой стоимости земельного участка отчуждаемого по договору дарения. Именно от этой стоимости и считается налог. В случаях, когда кадастровой стоимости нет, счет идет по нормативной стоимости.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.