Частный сервитут на земельный участок. Необходимые документы

Частный сервитут на земельный участок. Необходимые документыЧастный сервитут и сервитут на землю не исключение может быть оформлен либо по обоюдному согласию всех сторон либо решением суда после обращения «нуждающейся» стороны. В любом случае он должен быть зарегистрирован. Государственная регистрация осуществляется в соответствии с заявлением, поданным в Росреестр правообладателем, той стороной, которую в данном случае можно назвать «нуждающейся». Разумеется, документы подаются в территориальный орган по месту нахождения участков.

В Росреестр помимо самого заявления необходимо предоставить целую пачку документов.

1. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины. На момент написания статьи госпошлина на частный сервитут земельного участка составляла для частных лиц полторы тысячи рублей и для юридических шесть тысяч рублей.
2. Соответствующее соглашение или соответствующее решение суда.
3. Кадастровый план земельного участка, подпадающего под действие сервитута с соответствующей отметкой. Например, с отметкой о том, где именно будет проходить линия электропередач, для проведения которой оформляется этот документ.
4. Документы, например доверенность, которая устанавливает полномочия представителя собственника земельного участка.

По сути, регистрация земельного сервитута не отличается большими трудностями. Правда, в некоторых случаях стороны сталкиваются с так называемыми подводными камнями. Да и вообще здесь есть много всяких нюансов, о которых не помешает знать. Во-первых, кадастровый план необходим только в тех случаях, когда сервитут установлен не на весь участок. Во-вторых, участок по факту установления сервитута обременяется. В третьих, в том случае если участок находится в собственности нескольких лиц, для установления сервитута требуется согласие всех собственников.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.