Прекращение действия сервитута на земельный участок

Прекращение действия сервитута на земельный участок В предыдущих статьях мы уже упоминали о том, что сервитут на земельный участок устанавливается в тех случаях, когда на это согласны все стороны либо тогда, когда это решает суд по обращению одной из заинтересованных сторон. Теперь мы хотим поговорить о прекращении частного сервитута на земельный участок, а именно указать те случаи, когда этот сервитут прекращает свое действие.

Начнем с решения суда. Дело в том, что в суд может подать далеко не только та сторона, которая имеет желание воспользоваться теми или иными возможностями, связанными с использованием соседних участков, на например возможность на проведение коммуникаций, но и собственники этих самых участков. Причем, в независимости от того, как именно был установлен действующий сервитут, по взаимному согласию или соответствующим решением суда.

Суд в любом случае прекратит действие сервитута, если необходимости в оном не прослеживается. Заметим, что сам смысл сервитута в обеспечении каких-либо нужд или проще говоря необходимости. Поэтому если таковая пропадает, отпадает и надобность существования сервитута. В таком случае владельцу участка обремененного сервитутом необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением, в котором ему нужно указать на факт отсутствия целесообразности наличия обременения.

Само собой, прекращение действия сервитута не обязательно должно быть плодом деятельности суда. Стороны сами могут договориться и потом снять сервитут с регистрации, что, кстати говоря, обязательно выполнению.

И еще, коль уж на то пошло. Сервитут неотделим от вещи, как и она от него. Это значит, что если земельный участок продается, то вместе с ним продается и обременение. Причем, что важно здесь заметить, покупатель должен знать о наличии сервитута.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.