Что такое земельный сервитут

Что такое земельный сервитут В этой статье мы дали определение частному сервитуту на земельный участок. Если просто, то сервитут являет собой обременение, наложенное на земельный участок. Смысл этого обременения в том, что третьи лица получают право пользоваться землей, но в ограниченном порядке, наличие обременения ограничивает их пределах условий, оговоренных в частном сервитуте.

В Земельном кодексе выделено два вида сервитута, а именно государственный и частный сервитут. Мы здесь говорим о частном, то есть, о том, который оформляется не государством. Также спешим упомянуть о том, что сервитуты на земельные участки устанавливаются несколькими способами, а именно по договоренности всех сторон, в установленном законом порядке и на основании решения суда. Тут в принципе все понятно.

Сам сервитут не является, вернее сказать не может быть предметом сделки, и при этом, он должен быть зарегистрирован. Другими словами, сервитут нельзя продавать, отдавать в залог, менять и вообще делать что-либо, что направлено на получение какой-либо финансовой выгоды, сервитут это совсем нечто иное. Что? Об этом ниже.

Чтобы вы окончательно поняли, что такое сервитут и в частности частный сервитут, мы упомянем несколько случаев его установления, вернее целей его установления.

Итак, начнем с проезда или прохода по земельному участку. Давайте представим, что вы приобрели земельный участок, ну, например, для посадки арбузов, и вам, что важно, не добраться до него не проехав по чужому земельному участку. Так вот, в таком случае и нужен сервитут. Хозяин соседнего участка в сервитуте разрешает на проезд и не более, то есть, вы не можете делать на территории его земельного участка ничего кроме как ехать в направлении своего участка или с него в направлении ближайшей дороги. Заметим, запрет касается и обустройства стоянок и прочего.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.